16-17 февраля 2017 года в Аналитическом Центре при Правительстве РФ состоялась Вторая международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов». Мероприятие собрало ведущих специалистов и профессионалов, занимающихся темой развития арктического региона России. В конференции приняли участие около 300 экспертов, выступили с докладами порядка 110 спикеров. Читайте репортажи с круглых столов, материалы участников Конференции.
Мурманская область – один из лидеров недавно опубликованного Минэнерго России рейтинга энергоэффективности субъектов. Именно она определена Минэкономразвития России одним из пилотных регионов по подготовке и реализации проектов по энергосбережению за счет внебюджетных источников, в том числе с использованием механизмов энергосервисного договора. Полученный опыт будет тиражирован в других субъектах РФ. Читайте материал Губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун.
О сотрудничестве России и Швейцарии в области экологии и энергосбережения рассказывает Посол Швейцарии в Российской Федерации Ив Россье.
По традиции, в мартовском номере журнала есть рубрика «Энергия женщины», посвященная представительницам прекрасного пола, профессиональные успехи которых высоко оценены. Читайте интервью Генерального директора компании «Системный Консалтинг» Т.И. Мордасовой, где она рассказывает о том, как и когда начинался журнал «Региональная энергетика и энергосбережение».
16–17 декабря 2016 года в Москве проходил Всероссийский молодежный научный конгресс: «Россия. Экология. Энергосбережение», в рамках которого состоялся финал Конкурса-премии в сфере экологии и энергосбережения «Мой вклад в будущее». Работы победителей конкурса мы публикуем в этом номере.
Статьи из выпуска:
За чистую страну
В соответствии с распоряжением Министра Российской Федерации М.А. Абызова, курирующего деятельность Открытого правительства сформирована Рабочая группа по экологии и природопользованию при Экспертном совете при Правительстве РФ. Группу возглавил Рашид Исмаилов, директор Центра зеленых стандартов, член Общественного совета при Минприроды России.
Государственные инвестиции в строительство. Как считать эффективность?
Методические документы, определяющие порядок расчета стоимости строительной продукции, не менялись уже более 10–15 лет, и опирались на давно устаревшие документы. В 2016 году Минстрой России анонсировал выпуск обновленных редакций практически всех сборников государственной сметно-нормативной базы: укрупненных сметных нормативов, федеральных норм и расценок. Об этом рассказывает наша сегодняшняя гостья Ольга Николаевна Лукерчик.
Мы нацелены на результат!
О формировании рынка энергосервиса и конкуренции в этой сфере, недостатке квалифицированных кадров и других проблемах, с которыми сталкиваются сегодня энергосервисные компании, рассказывает Генеральный директор ООО «ВЭСКК» Юрий Владимирович Бредихин.
Арктика – не только ресурсы, но и люди
Развитие Арктики – это реализация крупных инвестиционных проектов. С XII века человечество влечет в Арктику возможность зарабатывать деньги – сначала на морском звере и на пушнине, потом – на рудах, нефти и газе. В связи с возросшей активностью в Арктическом регионе необходима консолидация усилий государства и бизнеса.
Мы – надежный источник информации
В 2017 году журналу «Региональная энергетика и энергосбережение» исполняется 5 лет – вполне серьезный срок для отраслевого печатного издания, занимающего заметное место на рынке. О планах по развитию журнала мы побеседовали с издателем журнала, генеральным директором компании «Системный Консалтинг» Тамарой Мордасовой.
Мурманская область – один из лидеров рейтинга энергоэффективности
Интервью с Губернатором Мурманской области Мариной Васильевной Ковтун
Все зависит от инициативы и энергии каждого!
НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ-Контроль», – некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищнокоммунальной сфере, повышения эффективности работы отрасли, улучшения качества жизни граждан. Сегодня мы беседуем с исполнительным директором НП «ЖКХ-Контроль» Светланой Викторовной Разворотневой.
Курс на энергосбережение в ЖКХ
В Санкт-Петербурге 5–6 апреля состоится Всероссийское совещание по проблематике энергосбережения и повышения энергетической эффективности в ЖКХ в рамках международной специализированной выставки «ЖКХ России», организованной «ЭкспоФорумИнтернэшнл» и проводимой при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Главным организатором выступил Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.
Инновационные решения для создания научно-исследовательского флота России
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации предусматривает занятие и удержание лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики. Это серьезная задача.
БИОЭНЕРГО стратегический инвестор в теплоснабжение малых городов
О возрождении и развитии местных видов топлива на всей территории России в качестве доступного, стабильного, экономически выгодного и экологически безопасного источника энергии, о вводе в эксплуатацию новых котельных и законотворческой деятельности мы беседуем с Генеральным директором группы компаний «БИОЭНЕРГО» Алексеем Николаевичем Гарбузовым.
Россия и Швейцария – партнеры в области экологически ответственной энергетики
В 2017 году на пост Посла Швейцарии в Российской Федерации назначен Ив Россье. Редакция журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» поздравляет его с этим назначением. Мы беседуем с Ивом Россье о сотрудничестве России и Швейцарии в области экологии и энергосбережения.
Эффект Золушки
В бизнесе есть понятие «эффект Золушки». Когда бал закончился, Золушка ринулась к выходу и в панике не успела до полуночи сесть в свою карету. Тогда случился конфуз: неприглядное превращение прямо на глазах у публики. Так и в финансовом мире, к примеру на рынке ценных бумаг, паника приводит к тому, что инвесторы начинают сбрасывать бумаги, и они мгновенно обесцениваются.
Арктике нужна Федеральная Национальная программа развития малой атомной энергетики
Проблема освоения природных богатств Заполярья и необходимость рационального энергообеспечения и энергоснабжения всех видов производств и создание цивилизованных условий для жизнеобеспечения людей в экстремальных климатических условиях севера становится одной из важнейших тем, обсуждаемых в рамках ежегодных Международных конференциях, посвященных решению проблем хозяйственного освоения Арктики.