Г.П. Кутовой. Арктике нужна Федеральная Национальная программа развития малой атомной энергетики

Российская Арктика / РЭЭ №1, 2017

Арктике нужна Федеральная Национальная программа развития малой атомной энергетики

Георгий Кутовой

Проблема освоения природных богатств Заполярья и необходимость рационального энергообеспечения и энергоснабжения всех видов производств и создание цивилизованных условий для жизнеобеспечения людей в экстремальных климатических условиях севера становится одной из важнейших тем, обсуждаемых в рамках ежегодных Международных конференциях, посвященных решению проблем хозяйственного освоения Арктики.

Заслуженный энергетик России, председатель подкомитета ТПП РФ, научный руководитель ЦЭМУЭ НП «КОНЦ ЕЭС», д.э.н., профессор

Георгий Петрович Кутовой

Наша страна возвращается к решению проблем освоения природных ресурсов Заполярья, замороженных в постсоветский период. Это требует проведения целого комплекса подготовительных работ с критической оценкой наших финансовых, технологических и технических возможностей, а также осмысления того, каким образом обеспечить и на какой энергетической базе будет строиться организация жизни и деятельности современных «покорителей Арктики».

Для решения такой проблемы одного энтузиазма молодых людей недостаточно. Речь идет об огромной стоимости рисков, связанных с решением проблем организации нормальной цивилизованной жизни людей в зоне экстремальных климатических условий и в относительно слабозаселенных обширных территориях с предельно ограниченными транспортными коммуникациями между населенными пунктами. В эти места с «большой земли» приходится доставлять практически все необходимое для жизни людей и, в первую очередь, топливо. В таких экстремальных условиях сегодня живут и работают наши граждане на территории широкой полосы вдоль берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов от Мурманской области до Чукотки и Камчатки, общая протяженность которой составляет 8 тыс. км с площадью около 11 млн квадратных км, что составляет почти половину территории России. В этих суровых районах с навечно замерзшей землей проживает около 2% населения страны, но сосредоточены огромные по размерам и уникальные по значению природные ресурсы.

В советский период нашей истории государство проводило большую плановую работу по освоению этих богатств. При этом всегда одной из первоочередных задач решались вопросы энергообеспечения производственной деятельности и жизни людей, приехавших осваивать богатства Севера. Были решены задачи энергообеспечения и энергоснабжения производственных нужд и жизнеобеспечения проживания людей энергетическими источниками разного типа. Для этих целей использовались как местные энергоресурсы (уголь, приливная энергия океана, ветроэнергия, геотермальная энергия), так и привозные горюче­смазочные материалы, что очень дорого стоит и наносит ощутимый вред легко ранимой экологии этого края.

Но вместе с тем государство финансировало обширную программу НИОКР по созданию атомных энергетических установок малой мощности модульного типа для передвижных электростанций и энергетических установок средней мощности для стационарного использования. И в настоящее время успешно работают Кольская АЭС с блоками ВВЭР­440 в Мурманской области и Билибинская АЭС теплофикационного типа с блоками (4хЭГП­6), которая представляется самым большим успешным достижением использования атомной энергии для комбинированного производства электроэнергии и тепла в условиях вечной мерзлоты на Чукотке.

Строительство атомных электростанций разного типа и мощности стало возможным благодаря успешной системной работе ученых и конструкторов, сделавших огромный успешный задел в области создания малой атомной энергетики, но, к сожалению, не получавших до настоящего времени в новой России целенаправленной и эффективной поддержки в этой области по известным экономическим причинам. Если страна возвращается в Арктику и Заполярье с серьезными намерениями, то без эффективной малой атомной энергетики нельзя говорить о создании промышленных комбинатов, освоении богатств северного шельфа, эффективного Северного морского пути с его логистическими центрами обслуживания, защите наших экономических и стратегических интересов.

Программа освоения Российского заполярного Севера по своим масштабам задач, реальным срокам их решения и внутренним ресурсным возможностям их обеспечения – это проблема на десятилетия вперед и для многих поколений наших граждан. Без надежного, системно организованного энергообеспечения решение такой макрозадачи, какой является освоение богатств Заполярья, связано с огромными трудно присчитываемыми рисками.

В рамках работы Международной конференции «Арктика­2017» было привлечено внимание специалистов, экспертов, бизнесменов к проблеме системно организованного энергообеспечения жизни и работы людей в экстремальных условиях Арктики. Нужно рассматривать все возможные варианты решения этой задачи применительно к каждому конкретному проекту с его географическими особенностями, с использованием традиционных и нетрадиционных источников энергии. Но самым надежным, безопасным и экологически чистым вариантом энергообеспечения и, следовательно, самым перспективным вариантом может стать вариант энергообеспечения на базе использования атомной энергии в виде строительства (или доставки) на места так называемых малых атомных электростанций (МАЭС) модульного типа.

К настоящему времени самым серьезным возражением против применения МАЭС является их относительная дороговизна и, следовательно, неконкурентоспособность с другими альтернативными вариантами. Но судить о стоимости проекта по его опытным образцам, без оценки масштабов серийного производства, без учета оценки экономических последствий создания и развития целой новой промышленной отрасли было бы недальновидно. А ведь речь идет действительно о создании целой индустрии нового энергомашиностроения, которая потянет за собой развитие других высокотехнологичных отраслей, обеспечит существенный прирост высококвалифицированных рабочих мест практически во всех регионах России. Поэтому к решению развития МАЭС необходимо подходить не с позиций текущего неблагоприятного для нашей экономики момента, а с позиций необходимости решения масштабных задач освоения богатств Арктики, задач создания практически новой сферы жизни и работы людей в экстремальных условиях.

Наша страна еще не совсем растеряла свои преимущества в создании МАЭС, еще не поздно стряхнуть пыль со старых советских НИОКРовских разработок и восстановить свое лидерство в этой области. Что для этого нужно делать сегодня?

Эта проблема стала предметом обстоятельного обсуждения авторитетными учеными РАН, специалистами атомной отрасли и специалистами экономики энергетики в рамках заседания Научной коллегии НП «НТС ЕЭС» и Секции по проблемам надежности безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике.

Нужна системно проработанная Федеральная Целевая Программа развития МАЭС на перспективу 15–20 лет (ФЦП­МАЭС) с полным ресурсным обеспечением, с конкретными заданиями реализации проектов МАЭС модульного типа для серийного производства конкретного ряда типоразмеров.

ФЦП­МАЭС должна быть сформирована с учетом следующих факторов:

  • одновременный учет комбинированного производства электроэнергии и тепла (когенерации);
  • организация серийного индустриального производства МАЭС модульного типа с высокой заводской готовностью для их поставок непосредственно на площадку постоянного размещения;
  • использование модульных АЭС как факторов развития регионов и кардинального улучшения качества жизни людей на вечно промороженной земле;
  • уход страны от «связанности» с углеводородным сырьем;
  • обеспечение экологичности МАЭС, соответствующей самым высоким требованиям;
  • перспективный горизонт такой программы – период 20 лет и более.

В нашей стране принят ряд основополагающих постановлений Правительства РФ, определивших большую программу социально­экономического развития Арктической зоны нашей страны на перспективу, но практическая реализация указанных программных задач без системно проработанной Федеральной Целевой программы развития отечественной малой атомной энергетики связана с очень большими экономическими рисками.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик