А.Н. Гарбузов. «БИОЭНЕРГО» — стратегический инвестор в теплоснабжение малых городов

Региональное управление / РЭЭ №1, 2017

«БИОЭНЕРГО» — ­ стратегический инвестор в теплоснабжение малых городов

Екатерина Сергеева

О возрождении и развитии местных видов топлива на всей территории России в качестве доступного, стабильного, экономически выгодного и экологически безопасного источника энергии, о вводе в эксплуатацию новых котельных и законотворческой деятельности мы беседуем с Генеральным директором группы компаний «БИОЭНЕРГО» Алексеем Николаевичем Гарбузовым.

Генеральный директор группы компаний «БИОЭНЕРГО»

Алексей Николаевич Гарбузов

– Алексей Николаевич, расскажите о запуске нового проекта – мультитопливной биокотельной, работающей на щепе и торфе, в п. Мугреевский Ивановской области. В чем ее особенности? Какой фирмы котельное оборудование?

– В середине 2016 года наша компания приступила к первому этапу реализации инвестиционного проекта по модернизации объектов ЖКХ Ивановской области, а именно – строительству новой биокотельной, мощностью 3 МВт, работающей на щепе и торфе, в п. Мугреевский Южского района Ивановской области. В декабре 2016 года дочерней компанией ООО «Ивановская биоэнергетическая компания» было заключено концессионное соглашение с администрацией Южского района, и спустя всего три месяца (в конце февраля 2017 года) объект был запущен и введен в эксплуатацию.

Ключевые особенности новой биокотельной – это использование мультитопливных котлов, производимых во Владимирской области, которые позволяют сжигать как отходы ЛПК (щепа, опил, горбыль), так и фрезерный торф и брикетированное биотопливо, а также высокая степень локализации – более 90% используемого оборудования российского производства.

Топливо для котельной поставляется местными предприятиями лесоперерабатывающего комплекса, а также имеется возможность поставки собственного торфяного брикета, производимого в соседнем регионе.

Ввод в эксплуатацию новой котельной позволит снизить аварийность и остановы на объекте генерации, сократить технологические потери в тепловых сетях, повысить энергоэффективность коммунальной инфраструктуры, но самое главное – запуск объекта позволил снизить тариф в текущем сезоне на тепловую энергию более чем на 7%.

– Есть ли планы по тиражированию этого опыта в Ивановской области?

– Дочерней компанией проработан проект дальнейшего расширения деятельности в регионе: разработан проект на 2017–2018 гг. по строительству еще 5 биокотельных на местных видах топлива общей проектной мощностью 14 МВт. Объем инвестиций составит более 200 млн рублей. Для реализации проекта планируем заключить межмуниципальное концессионное соглашение с Приволжским, Пестяковским и Верхнеландеховским районами при непосредственном участии Ивановской области и банка. Заключение концессии с использованием механизма частной инициативы намечено на лето текущего года, при этом цель стоит достаточно амбициозная – ввести к концу 2017 года 4 новых объекта.

– Как развиваются проекты в других регионах?

– Развитие наших проектов в малых городах не ограничивается Ивановской областью. В настоящее время дочерние предприятия компании представлены еще в трех регионах Российской Федерации: Владимирской, Смоленской и Мурманской областях.

Во Владимирской области в г. Гусь-­Хрустальный функционирует торфопредприятие с годовой добычей торфа до 80 000 тонн, там же построен и функционирует крупнейший в РФ завод по производству торфяных пеллет и брикетов с годовым объемом производства более 35 000 тонн. Также в регионе реализован в четырех районах инвестиционный проект по модернизации и строительству 11 биокотельных, мощностью 15 МВт в секторе ЖКХ, работающих на торфе и щепе.

В Смоленской области реализуется инвестиционный проект в сфере теплоснабжения. Компанией построено и введено в эксплуатацию в Угранском районе три объекта теплоснабжения на биотопливе, а также заключено в декабре 2016 года концессионное соглашение в отношении двух котельных мощностью 6,3 МВт с инвестиционной программой более 85 млн рублей. По данному проекту ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрена заявка по программе модернизации малых городов (ПП РФ №1451) на предоставление субсидии в размере до 51 млн рублей. В настоящее время под управлением дочерней компании ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» в регионе находятся семь котельных мощностью 14 МВт. Летом выходим на заключение концессионного соглашения по восьми котельным Велижского района.

В Мурманской области компания ведет активную работу и осуществляет инвестиции по подготовке к первому сезону добычи торфа для обеспечения топливом трех котельных в Терском районе, которые дочерняя компания ООО «Мурманская биоэнергетическая компания» должна построить к концу 2017 года в рамках реализации КИП Мурманской области по теплоснабжению и заключенного концессионного соглашения.

– Расскажите о планах запуска межмуниципальной КС в тепле с новым коробочным продуктом от Сбербанка – когда, в каком регионе, что за продукт Сбербанка собираетесь использовать?

– В ходе реализации проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры Ивановской области и в рамках планируемой межмуниципальной концессии компания намерена использовать типовое кредитное решение, презентованное Минстроем РФ совместно со Сбербанком в рамках Российского инвестиционного форума, который проходил в феврале 2017 года в г. Сочи.

В настоящее время мы уже имеем детально проработанное концессионное соглашение соответствующее ключевым требованиям Сбербанка (в конце 2016 года приступили к активному сотрудничеству с финансовым институтом), но нам остается решить задачу имплементации такого соглашения для трех муниципалитетов.

Кредитный продукт позволит получить финансирование на срок до 15 лет под 12–14% годовых без залога текущих\будущих объектов генерации, так как залогом будут являться права по концессионному соглашению, гарантирующие поступление выручки.

– Участвуете ли Вы как эксперт в законотворческой деятельности? Какие механизмы в стране должны быть развиты, чтобы частный инвестор смелее входил на рынок теплоснабжения, чтобы активнее развивались ГЧП проекты?

– Помимо инвестиционной деятельности компания также выступает в роли эксперта по законотворческой деятельности, учитывая накопленный практический опыт в нескольких регионах.

Компания является членом НП «Росторф» и ТП «Биоэнергетика», сотрудничает с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, в частности Минстроем РФ, Минэнерго РФ, комитетом по энергетике ГД РФ и НКО «АСИ» для формирования нормативно­-правовой базы, направленной на развитие использования местных видов топлива для производства тепловой и электрической энергии.

Результатом такого сотрудничества стал Федеральный закон №268­ФЗ от 03.07.2016 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об электроэнергетике» в части реализации мер поддержки производства электрической энергии с использованием торфа в качестве топлива, а также уточнения механизмов стимулирования использования возобновляемых источников энергии», в разработке которого компания принимала активное участие.

Долгосрочный фокус внимания компании в области законотворчества направлен на повышение привлекательности сферы теплоснабжения для частного инвестора, в том числе за счет обеспечения возможного доступа к кредитным ресурсам российских банков и НПФ, которые, к сожалению, в настоящее время не обладают достаточными компетенциями для вложений в проекты концессионных соглашений.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик