М.Н. Григорьев. Арктика – не только ресурсы, но и люди

Российская Арктика / РЭЭ №1, 2017

Арктика – не только ресурсы, но и люди

Михаил Григорьев

Развитие Арктики – это реализация крупных инвестиционных проектов. С XII века человечество влечет в Арктику возможность зарабатывать деньги – сначала на морском звере и на пушнине, потом – на рудах, нефти и газе. В связи с возросшей активностью в Арктическом регионе необходима консолидация усилий государства и бизнеса.

Член научного совета при Совете безопасности РФ

Михаил Николаевич Григорьев

Можно выделить четыре этапа освоения углеводородных ресурсов Арктики. Во время первого – на начале освоения Тимано-­Печорской и Западно-­Сибирской провинций, основными видами транспорта были речной и железнодорожный. Второй этап – развитие системы магистральных нефтепроводов, формирование системы газопроводов. Третий этап – освоение объектов, расположенных вне зоны досягаемости магистральных нефтепроводов, единственным путем вывоза продукции которых является морской транспорт. Все началось с вывоза нефти с острова Колгуев в 1987 г., начало регулярных отгрузок с Варандейского терминала – в 2002 г. В 2014 г. началось освоение Новопортовского месторождения, открытого в 1964 г., и формирование центра добычи газа и производства сжиженного газа на полуостровах Ямал и Гыдан.

Начавшийся четвертый этап – освоение арктического шельфа – пока включает один уникальный проект. Это морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», единственная в мире добычная платформа, находящаяся на ледовитом шельфе.

Особенностью выхода в удаленные районы Арктики на третьем и четвертом этапах освоения стало понимание необходимости при планировании освоения минерально­-ресурсного потенциала учитывать не только ресурсную, но и инфраструктурную, в первую очередь – транспортную обеспеченность проектов.

Эффективным инструментом программно-­целевого планирования в сфере геологического изучения недр, воспроизводства и использования минерально-­сырьевой базы Арктической зоны стал разработанный Минприроды России в рамках «Стратегии развития геологической отрасли на период до 2030 года» инновационный подход к государственному управлению на основе выделения минерально­-сырьевых центров, выделяемых с учетом возможностей транспортной и энергетической инфраструктуры территорий вне зависимости от административно­-территориального деления. Это обеспечило возможность применения проектного подхода к управлению социально-экономическим развитием в Арктической зоне Российской Федерации, обеспечивая предложение Минэкономразвития России развивать Арктическую зону России посредством выделения «опорных зон», как перечня наиболее эффективных для региона и страны инвестиционных проектов, взаимоувязанных по целям, задачам, срокам реализации и финансированию, большинство из которых связано с освоением минеральных ресурсов.

В рамках Делового совета Госкомиссии по развитию Арктики, объединяющего бизнес-­круги совещательного органа, формулирующего для Государственной комиссии консолидированную точку зрения делового сообщества по актуальным вопросам социально­-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации с целью создания благоприятной инвестиционной среды, впервые создана и действует система мониторинга крупных инвестиционных проектов, связанных с освоением минеральных ресурсов и развитием морской транспортной системы в Арктической зоне России, позволяющая получить разностороннюю оценку состояния их реализации и выявить те барьеры, которые препятствуют успешному решению задач экономического развития региона.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик