Ю.В. Бредихин. Мы нацелены на результат!

Региональное управление / РЭЭ №1, 2017

Мы нацелены на результат!

Екатерина Алексеёнок

О формировании рынка энергосервиса и конкуренции в этой сфере, недостатке квалифицированных кадров и других проблемах, с которыми сталкиваются сегодня энергосервисные компании, рассказывает Генеральный директор ООО «ВЭСКК» Юрий Владимирович Бредихин.

Генеральный директор ООО «ВЭСКК»

Юрий Владимирович Бредихин

– Юрий Владимирович, важность привлечения внебюджетного финансирования в проекты повышения энергоэффективности и энергосбережения для бюджетного сектора и МКД трудно переоценить. В чем, по Вашему мнению, причины буксования реализации ряда проектов и инициатив на основе механизма энергосервиса?

– Действительно, привлечение внебюджетных средств сейчас очень важно, ведь это освобождает бюджет от нагрузки и позволяет произвести модернизацию в полном объеме и в кратчайшие сроки, так как энергосервисная компания (частный инвестор) заинтересована в установке наиболее качественного, инновационного, и, как следствие, наиболее эффективного оборудования.

Основной проблемой при реализации проектов, направленных на модернизацию оборудования, установленного в МКД, бюджетных и муниципальных учреждениях является отсутствие квалифицированных кадров на местах, что в свою очередь вызывает недоверие и скептическое отношение к данному направлению. На самом деле при инвестировании в оборудование исполнитель заинтересован выполнить работу наиболее качественно. Второй проблемой при формировании энергетического базиса, который необходим для расчетов полученного эффекта, является невозможность его выделения, так как на одном приборе учета могут быть подключены различные потребители. Третий момент связан с тем, что для модернизации зачастую требуется не только установка оборудования, но и усовершенствование всей инженерной системы. Данные затраты невозможно включить в стоимость энергосервисного контракта, так как они напрямую не ведут к повышению энергетической эффективности. Например, зачастую в муниципальных образованиях, при модернизации уличного освещения, для улучшения общего уровня освещенности требуется установка дополнительных опор освещения и прокладка линий электропередач. Решением данной проблемы может быть включение в энергетический базис средств на обслуживание линий электроосвещения, которые муниципальные образования проводят отдельными конкурсами ежегодно. Хотя задача по эксплуатации приборов освещения, установленных в рамках энергосервисного контракта, и так ложится на плечи энергосервисной компании, в соответствии с законодательством РФ.

– Как Вы оцениваете состояние российского рынка энергосервисных контрактов в бюджетной сфере, в МКД?

– В последний год, благодаря совершенствованию нормативной базы в данной сфере, на рынке появилось достаточно много игроков, в той или иной степени предоставляющих услуги, направленные на повышение энергетической эффективности в бюджетной сфере и МКД.

К сожалению, нам зачастую приходится сталкиваться с тем, что данные компании подходят к вопросу энергоэффективности исключительно со стороны получения максимальной выгоды для себя. Это выражается в использовании не самого подходящего оборудования для конкретной задачи. Причины этого кроются в самой направленности компаний, если энергосервисная компания является производителем оборудования, которое она применяет, то она изначально заключена в рамки использования именно тех технических решений, которые сама производит.

С другой стороны, на рынке появились профессионалы, которые занимаются привлечением финансов для реализации проектов различного уровня. Мы видим, что на конкурсы, объявляемые по энергосервисным контрактам, выходит большое количество участников, и профессионалы данного рынка предлагают заказчику действительно интересные и качественные решения, что не может не радовать. На данный момент доля закупок оборудования за бюджетные средства снижается, но рынок энергосервиса только начинает формироваться. Общая необходимость в модернизации предприятий бюджетной сферы и МКД измеряется миллиардами рублей, а доля заключенных энергосервисных контрактов немногим превышает несколько сотен миллионов.

– На каких услугах специализируется Ваша компания? В чем ее отличие от конкурентов?

– Как я уже говорил, наша позиция – это формирование рынка профессиональных энергосервисных компаний, которые не зависят от производителя, а нацелены на результат. Отличие нашей компании от многих, представленных на российском рынке, – это независимость в принятии проектных решений по подбору оборудования. Кроме того, для наиболее комплексного подхода к реализации проектов, в штате нашей компании работают специалисты по светотехнике, насосному оборудованию, применению ЧРП, теплотехнике, что позволяет нам предложить заказчику наиболее полный спектр мероприятий, направленных на энергосбережение.

Все применяемое нами оборудование проходит жесткий отбор по определению фактических технических характеристик и качеству изготовления. Например, для тестирования светотехнического оборудования в нашем регионе создана тестовая площадка, на которой мы проводим испытания светильников различных производителей, а затем отбираем наиболее качественные и подходящие под решения конкретных задач.

– Какова география ваших заказчиков? Вы работаете только в своем регионе?

– Наша компания работает на территории всей России, в процессе разработки находятся проекты от Находки до Калининграда. Основные реализованные проекты находятся на территории Северо­-Западного федерального округа.

Одним из крупнейших реализованных проектов в сфере модернизации уличного освещения является замена уличного освещения в городе Мончегорск Мурманской области. Реализация данного проекта стала возможна благодаря информационной поддержке от правительства Мурманской области, в лице Агентства энергетической эффективности Мурманской области, Министерства энергетики и жилищно­-коммунального хозяйства Мурманской области. На территории Мурманской области наша компания реализовала на данный момент три крупных проекта: это замена уличного освещения в городе Мончегорск и два контракта по повышению энергетической эффективности котельной МУП Оленегорские тепловые сети. В стадии реализации находится проект по модернизации насосной станции АО «Апатитыводоканал», идут мероприятия по пуско­наладке оборудования.

В результате реализации данных проектов между нашей компанией и правительством Мурманской области было подписано соглашение о стратегическом партнерстве. Благодаря данному соглашению мы получили возможность проводить совместно с представителями Агентства энергетической эффективности рабочие встречи, семинары, направленные на обучение специалистов бюджетных и муниципальных предприятий в сфере повышения энергоэффективности.

К сожалению, далеко не во всех регионах мы находим настолько деятельных, квалифицированных и нацеленных на результат людей, отвечающих со стороны Правительства за энергосбережение и энергоэффективность на территории региона. Несмотря на то, что отсутствие таких специалистов приводит к более трудоемкому процессу сбора и анализа данных (фактически энергоаудиту), сотрудники нашей компании продолжают работать с заказчиками на территории всей страны. Очень надеемся, что это работа будет приносить видимые результаты, в виде экономии бюджетных средств для заказчиков различного уровня.

– Многие ваши коллеги жалуются на недостаток квалифицированных кадров в этой сфере. Как вам удается решать эту проблему?

– Зачастую для того чтобы реализовать проект, мы проводим огромную подготовительную работу совместно со специалистами по энергосбережению того или иного региона. Результат данной работы напрямую связан с заинтересованностью в энергосбережении и повышении энергоэффективности высшего руководства данного региона. К сожалению, не везде нам удается наладить процесс взаимодействия таким образом, чтобы работать не только с одним муниципалитетом (заказчиком), а собирать и проводить совещания и семинары для всех.

В любом случае при реализации проекта применяется самое новое и технологичное оборудование, что само по себе приводит к необходимости обучения специалистов заказчика. Как показывает опыт, у данных специалистов начинают появляться идеи по энергосбережению, не связанные напрямую с данным энергосервисным контрактом, на своих объектах, то есть они, находясь на месте и зная свое хозяйство, начинают применять полученные знания по энергосбережению и выявляют дополнительные участки для получения ощутимой экономии.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик