Второй день РЭН-2025: технологический суверенитет как путь к укреплению позиций ТЭК России на мировой арене

Пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, где глава государства дал оценки ключевым трендам в глобальной энергетике, стало центральным событием второго дня Российской энергетической недели. РЭН-2025 проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы, Организатором выступает Фонд Росконгресс.
Российский лидер связал с «агрессивными и весьма напористыми действиями некоторых западных элит» искусственную ломку энергетических связей в мире. Он указал на серьезные последствия отказа от покупки российских энергоносителей европейскими странами в виде падения оборотов промышленности, роста цен из-за более дорогих нефти и газа, снижения конкурентоспособности европейских товаров, экономики в целом.
Одновременно Президент обратил внимание на объективное переформатирование цепочек поставок и переключение логистики энергоресурсов в сторону Глобального Юга – динамичных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки. Причем речь идет о более надёжных маршрутах, новых хабах, портах, которые учитывают текущие и перспективные потребности покупателей.
В складывающихся условиях «особенно важно эффективно управлять добычей и запасами ресурсов, обеспечивать технологическое и экологическое развитие отрасли, чтобы снабжать внутренний рынок, достигать национальные цели развития, а также выполнять внешние договорённости», подчеркнул Владимир Путин, напомнив, что Россия это всегда делала, и это остается одним из безусловных приоритетов. Страна будет укреплять свои позиции как мирового энергетического лидера, развивать партнёрские отношения для постройки справедливой и устойчивой модели глобальной энергетики в интересах будущих поколений, заверил Президент.
Заместитель Председателя Правительства Александр Новак отметил, что энергостратегия-2050 фиксирует ключевые задачи: обеспечение энергетической безопасности, развитие внутреннего рынка, повышение качества нефтепродуктов, газификация регионов и формирование сбалансированных топливно-энергетических балансов. Вторым приоритетом названы сохранение и приумножение экспортного потенциала, который сегодня составляет порядка 17% от всей ресурсной базы, включая поставки угля и сжиженного природного газа. «Главная технологическая цель – переход от импортозамещения к лидерству: к 2028 году Россия должна достичь 90% технологической независимости и выйти на уровень конкурентоспособности в ключевых сегментах. К 2035 году планируется полная цифровизация энергетического сектора, внедрение искусственного интеллекта и цифровых двойников, а энергоэффективность отрасли к 2050 году должна вырасти на 40%» – сказал Александр Новак.
Председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков выразил уверенность, что России удалось обеспечить технологический суверенитет в нефтегазовой сфере. По его словам, из 520 критических позиций, по которым была импортозависимость, к концу года останется всего 57.
«На сегодняшний день мы можем откровенно сказать, что и в технологическом – не только в содержательном, но и в технологическом аспекте сегодня атомная промышленность Российской Федерации является суверенной», – охарактеризовал ситуацию в отрасли генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
В рамках РЭН-2025 Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров и Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провели заседание Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования при Правительственной комиссии по импортозамещению, объединившей руководителей всех ключевых компаний отрасли и заинтересованных органов государственной власти, а также глав регионов страны. Ключевыми темами стали реализация «дорожных карт» по семи направлениям импортозамещения, обеспечение технологического суверенитета ТЭК и поддержка масштабных инфраструктурных проектов в условиях внешних вызовов.
Один из важных факторов дальнейшего инновационного развития отрасли, как подчеркнул Денис Мантуров, связан с реализацией грантовой программы «доращивания» поставщиков для крупных компаний. «На эти цели в пределах трёх лет Минпромторг направит «Иннопрактике» 5 млрд рублей. Средства пойдут на создание нефтегазового оборудования, предусмотренного тепловой картой технологических дефицитов», – рассказал первый вице-премьер.
Тема технологического суверенитета была в числе магистральных и на научно-практической конференции «Территория энергетического диалога». В ходе своего выступления Александр Новак поделился своими впечатлениями о проходящей в рамках РЭН-2025 выставке оборудования и технологий для ТЭК. «Только что посетил стенды, которые здесь представлены, и на каждом наши производители энергетического оборудования рассказывали о новом шаге, который был сделан за последний год в производстве, в импортозамещении, в повышении эффективности. Это здорово, это впечатляет», – признался он.
Александр Новак подчеркнул, что большой акцент делается на развитии технологического партнерства. «Россия открыта к диалогу, и мы готовы делиться опытом с партнерами, создавать совместные проекты, развивать технологическое партнерство на взаимовыгодной основе. При том четко понимаем, что технологический суверенитет не означает изоляции, это путь к укреплению позиций ТЭК России на мировой арене», – добавил он.
Традиционно знаковым мероприятием для всех представителей СМИ на РЭН-2025 стала церемония награждения победителей международного медийного конкурса «Энергия пера» 2025 года. Конкурс ежегодно проводится Ассоциацией «Глобальная энергия» и призван поддержать журналистов, освещающих ключевые процессы и тенденции в мировой энергетике. Награды победителям вручили Александр Новак и Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации – Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Ведущим церемонии выступил Президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.
«Российская энергетическая неделя – это совершенно уникальный по своему содержанию и интересности форум. Здесь речь идет о всем, что связано с энергетикой. В свою очередь в нашей стране с энергетикой связано очень многое. Не мне вам рассказывать, вы об этом рассказываете всем: и читателям, которые живут в нашей стране, и людям, которые читают нас за рубежом, и рынкам, и аналитикам. И все решения во многом принимаются на основе той информации, которую формируете вы. Я очень рад, что премия «Энергия пера» стала неотъемлемой частью и доброй традицией этого форума. Я очень рад, что к этой премии проявляется большой интерес, и главное, что постоянно, из года в год повышается качество участников, качество претендентов. Мы искренне этому радуемся, и надеемся, будем и дальше сохранять эту традицию», – подчеркнул Дмитрий Песков.
Итоги Форума подвел на пресс-брифинге советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета РЭН-2025 Антон Кобяков. Он отметил, что форум собрал более 7 тысяч участников из 100 стран, что свидетельствует о его ключевой роли в выработке ответов на самые актуальные вызовы современности.
Антон Кобяков также дал оценки ситуации на основных энергетических рынках, которую участники Форума детально обсудили в ходе деловой программы мероприятия. В частности, он указал на ведущую роль России и Саудовской Аравии в рамках «ОПЕК плюс» в сдерживании резких ценовых колебаний. В атомной энергетике ожидается трехкратный рост глобальных мощностей. Россия является мировым лидером в строительстве атомных энергоблоков и обладает уникальным конкурентным преимуществом – технологией реакторов на быстрых нейтронах (БН). Говоря об угольной промышленности, ответственный секретарь Оргкомитета РЭН-2025 напомнил, что вопреки «зеленой» риторике потребление угля в мире достигло рекордных 8,8 млрд тонн. Уголь вновь становится стратегическим ресурсом, а главным рынком сбыта является Азия.
Третий, заключительный день РЭН-2025 будет посвящен как внутрироссийским, сугубо практическим вопросам, так и международной проблематике. На Всероссийском совещании рассмотрят ход подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к отопительному сезону 2025-2026 годов. Перспективы углубления сотрудничества России и Китая в сфере энергетики будут рассматриваться на продолжающей научно-практической конференции.
Российская энергетическая неделя проходит в Москве с 15 по 17 октября. Форум проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы. Организатор – Фонд Росконгресс.
Официальный сайт РЭН: rusenergyweek.com. За новостями мероприятия и отрасли можно следить на официальной странице РЭН во «ВКонтакте».
Телеграм-канал Фонда Росконгресс: https://t.me/roscongress.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес–проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество с 229 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес–ассоциациями в 90 странах мира, с 360 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм–каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно–аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.