Требуется новая, более совершенная государственная политика

Самый первый вопрос, естественно, касается того, каковы приоритетные направления, требующие обеспечения независимости отечественной нефтегазовой отрасли от импорта технологий и оборудования. Приоритетные направления, стимулирующие развитие нефтегазового комплекса и отраслей, обслуживающих его, ну и, конечно, обеспечиваю­щие технологический суверенитет. Думаю, что это должны быть следующие инструменты:

          меры налогового стимулирования;

          вклад в науку и человеческий капитал;

          возвращение отраслевой науки во главу производственных циклов;

          государственные программы разработки уникальных видов оборудования с акцентом на наукоемкое;

          софинансирование инвестиционных проектов, направленных на запуск новых производств и модернизацию существующих;

          более широкое использование общественных инициатив, привлечение общественных профессиональных организаций, объединений специалистов к широкому взаимодействию с государственными структурами.

Стратегия модернизации и инноваций во всех сферах деятельности: от научной до производственной – объявлена стержнем социально-экономической политики нашей страны. А значит, и нефтегазовой отрасли. Ее принципы и ключевые направления сформулированы в программных выступлениях руководства страны.

В то же самое время именно в НГК наиболее остро проявляются противоречия интересов нефтяных, газовых компаний и различных государственных институтов власти, представляе­мых конкретными или безликими госчиновниками, которые активно влияют на стратегическую политику государства и зачастую своими решениями или, наоборот, – отсутствием решений – просто откровенно ставят под удар многие вопросы развития минерально-сырьевой базы страны.

Вновь и вновь приходится им говорить, что сегодня нужна новая парадигма развития топливно-энергетического комплекса страны, подхода к этим вопросам государства в качестве стимулятора научно-технического прогресса. И, конечно, одним из наиболее эффективных механизмов стимулирования инновационных процессов являются изменение налоговой конструкции НГК, дифференцированное снижение налогов, предоставление налоговых каникул, новая финансовая политика государства – субсидирование процентных ставок на кредиты, используемые для приобретения новых технологий и современного оборудования.

Налоговая политика должна стимулировать предприятия вкладывать средства в поиск и внедрение методов повышения нефтеотдачи пластов, в новые технологии добычи, увеличение коэффициента нефтеотдачи. Это касается, конечно, прежде всего разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе и вязких и сверхвязких ее видов. Новая налоговая система должна стимулировать предприятия машиностроительного комплекса работать на ТЭК. Вот решение сверхактуальной для отрасли проблемы импортозамещения!

За последние десятилетия значительно усложнились горно-геологические условия – неструктурные ловушки, тяжелые и вязкие нефти – все это требует применения новых технологий, нового оборудования, инновационных подходов, включения всех усилий отраслевой науки, увеличения финансирования НИОКР.

Вопрос следующий – очень важный. Замещение импортных продуктов неразрывно связано с увеличением роли государства в научной и производственной сферах нефтегазового комплекса. Подчеркну – только государственное регулирование может быть базовой составляющей формирования всех мер, которые обеспечили бы нормальное функционирование экономики России, этапов ее инновационного развития, эффективное развитие всех секторов промышленности, возрождение прикладной науки, развитие кадрового потенциала. Выстроить, возродить серьезную базовую промышленность, создать новый инфраструктурный скелет народного хозяйства будущего у нас может только государство. Не инвесторы, не частный бизнес – только государственное вмешательство в экономические процессы. Частный бизнес – это потом, и то – на вспомогательных ролях.

Мы давно уже предлагаем правительству страны сформировать «Государственную программу воспроизводства сырьевой базы нефтедобычи на основе инновационного развития и внедрения современных методов увеличения нефтеотдачи», определить порядок контроля за ее реализацией, обеспечивающий прозрачность принимаемых решений и гармонизацию экономических интересов государства и недропользователей. А также создать единый государственный центр с функциями проведения всей инновационной политики в отраслях, в том числе и в НГК, внедрения новых технологий, государственного мониторинга выполнения научных и инвестиционных программ, оценки результатов принятых решений, законов для коррекции стратегии и тактики.

Более того, рискну утверждать, что нам следовало бы вернуть принципы планового хозяйствования. Любым здравым действиям, тем более в области возрождения активной промышленной политики должен предшествовать план, комплексный план действий, стратегических направлений. Такой подход (и опыт) нам – профессионалам – вообще-то известен: так действовали в свое время Госплан, Совет Министров нашей страны, отраслевые министерства. Одним словом, присутствие государства во всех сферах жизни промышленного производства, всех инфраструктур с ним связанных должно быть гораздо более качественным и более эффективным.

Для повышения эффективности решения насущных проблем и устранения препятствий на пути инновационного процесса, создания действенного баланса интересов государства и общества следует вернуться к функции государства планирующего.  Сегодня весь мировой опыт подтверждает правоту этого тезиса: без централизованного планирования не достичь ни высоких темпов экономического роста, ни социальной гармонии в обществе. В качестве примера – наиболее успешные экономики имеют не только рыночные регуляторы, но и плановые установки: в Китае вместе с движением в сторону рынка экономика развивается по наметкам пятилетних планов, в Индии уже идет 12-я пятилетка. Мы, порушив плановый регулятор, уповаем лишь на один рынок, да и то, умудряясь криминализовать его и монополизировать. Потому и основательно проседаем в кризисы и в разы отстаем от чемпионов экономического роста.

Какие вопросы жизни нефтегазового комплекса наиболее остро требуют соответствующей государственной поддержки? В первую голову – вопросы стимулирования нефтесервиса и нефтегазового машиностроения. Следует понимать: конкуренция на мировом топливном рынке имеет сильнейший накал, и выжить в такой борьбе может только тот, у кого ниже производственные издержки. По этому показателю российская нефтянка всегда сильно отставала от своих зарубежных коллег. Вот так и получалось ранее, что наши производители и поставщики оборудования и услуг для нефтегазового сектора в целом по ряду причин работали значительно ниже своего потенциала. Крупнейшие госкомпании-монополисты нефтегазовой отрасли отдавали предпочтение зарубежным подрядчикам. В результате значительная часть рынка нефтегазового сервиса России принадлежала  иностранным компаниям.

Без помощи государства угасание нефтесервиса неизбежно.

Значит, нужны в самое ближайшее время правительственные меры в отношении изменения в налогообложении и финансировании отечественных предприятий. Эти меры хорошо известны. Сейчас я бы добавил в качестве еще одной из мер создание с помощью правительства специализированных центров развития технологий и разработки нового оборудования для добычи углеводородов.

Нашей промышленности нужен здоровый протекционизм. Принятый, кстати, по всей Европе.

Уверен, что наши производители и поставщики оборудования и услуг для нефтегазового сектора, имея громадный опыт, способны при определенных условиях развивать локализацию производства, импортозамещение и  экспорт оборудования и услуг, успешно конкурировать с мировыми производителями в этой сфере. В России как-никак более 200 предприятий – производителей нефтегазового оборудования.

Еще один вопрос. Эффективность процесса замещения импортных продуктов неразрывно связана с двумя основополагающими составляющими: научной и кадровой. Инновационный вектор – это прежде всего возвращение отраслевой науки во главу производственных циклов, но я бы на первое место поставил человека, подготовку современно мыслящих кадров. Сегодня мы много говорим о будущей новой энергетике, новейших технологиях, нанотехнологиях, но слишком мало говорим о людях, способных воплотить смелые идеи и задачи, о профессионалах, в багаже которых не только нужные новые знания, соответствующие требованиям нового времени, но и опыт, способность конструктивно и смело смотреть на производственные процессы, инициа­тивность… Вот откуда надо начинать.

Тут требуется иная стратегия развития: совершенствование системы образования, управления, инвестиции в развитие инфраструктуры, создание новых отраслей промышленности. Создание того, чего в настоящий момент нет. Для всего этого нужны совершенно по-новому мыслящие специалисты. А государству придется вести активную заинтересованную промышленную политику, даже скажу шире – вести активную экономическую политику. И приоритетно заняться, наконец, кадровой политикой. Надо заняться возрождением хорошего, что было у нас раньше, отбрасывая устаревшее и негодное, и добавлять современное звучание…

Сегодня на языке у всех термин «цифровая экономика». Однако надо иметь в виду, что цифра сама не будет бурить скважину, не будет строить трубопровод и т.д. Цифровая информация может помочь сделать более оптимальным процесс бурения скважины, в т.ч. состав бурового раствора, поможет составить более реальную гидродинамическую модель разработки месторождения. Но «черный ящик» может выдать только то, что в него вложили. Обратим свой взгляд на Запад – в Канаде, Англии, Норвегии молодой специалист, пришедший на предприятие с дипломом, выступает только в роли стажера 3–4 года… Пока его не обучат в отрасли на конкретном деле и только потом – аттестуют как реального инженера-буровика или технолога.

Очень остро проблема касается и подготовки рабочих кадров… Сегодня на дефицит квалифицированных рабочих кадров компании жалуются чаще, чем на все иные проблемы. Эксперты говорят, что только пятая часть из тех, кто получает среднее проф­образование, – квалифицированные рабочие. Между навыками выпускников колледжей и реальными потребностями работодателей отмечается колоссальный разрыв. Современные колледжи не выдерживают критики: их учебные программы не адекватны кадровым запросам промышленности – ни по количеству выпускаемых специалистов, ни по качеству образования.

Путь для решения этой проблемы один – государство должно поддержать профессиональное образование в России – и материально, и морально. Следует вновь возродить идеологию возвеличивания (в хорошем смысле этого слова) рабочих профессий.  Чтобы у родителей и у самого молодого человека вновь появилась гордость за свою профессию токаря, наладчика, буровика… Вспомним, какие были замечательные конкурсы: «Мастер – золотые руки», «Лучший по профессии» и т.д.

Мы в Союзе нефтегазопромышленников давно уже предлагаем в условиях новых рисков России увеличить государственное финансирование в образование! Заняться, наконец, инвестициями в человека, в его квалификацию. Государство должно создать такие условия, чтобы бизнес активнее занялся подготовкой рабочих: ввести налоговые льготы, предоставлять определенные преференции. А самим работодателям, по мнению экспертов, стоит активнее использовать механизм целевого обучения, при котором предприятие само договаривается с техникумами, колледжами об обучении учащегося по конкретной программе.

Подчеркиваю: присутствие государства во всех сферах жизни – и подготовки кадров, и промышленного производства, всех инфраструктур с ним связанных, – должно быть гораздо более качественным и более эффективным.

Что я бы отметил в заключение.

Нам необходимо создать системную регуляторную политику, которая бы стимулировала недропользователей к разработке новых научных идей, новых технологий, строительству перерабатывающих мощностей, увеличению глубины переработки, развитию конкуренции на внутреннем рынке, проведению геологоразведочных работ и активной разработке новых месторождений. Именно такой комплексный и системный порядок станет одним из серьезных шагов на пути к оздоровлению нефтегазового сектора, да и в целом экономики России, на пути полного технологического суверенитета.

Что там говорить – наши нефте- и газопроводы, компрессорные станции, буровые, электростанции и линии электропередачи не Западом нам приросли, это прежде всего выражение дела высоких идей, высоких задач, высокой организации производства, высоких помыслов и творческой энергии, талантов исполнителей. Да я как-то уже отмечал, что вся прошлая героическая эпопея индустриализации страны в 30-х родилась и успешно реализовалась на фоне жесточайших санкций Запада… Так что, как это бывало в нашей истории, непобедимый дух нашего народа, мудрость нашего правительства (будем на это надеяться) помогут нам остаться Великой страной с Великим нефтегазовым комплексом! Так победим!