Интервью с Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым

Гость редакции / РЭЭ № 2, 2021

Интервью с Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым

Интервью с Главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабиров: “Через 10–15 лет я вижу Башкортостан богатой, экономически развитой, уютной, экологически благополучной республикой, в которой будут жить и работать умные, креативные, высоконравственные люди, настоящие патриоты родного края

Глава Республики Башкортостан

Радий Фаритович Хабиров

– Уважаемый Радий Фаритович, разрешите начать с «темы года». Как республика прошла стресс-тест COVID-19? Какие выводы вы как руководитель региона сделали по итогам минувшего года?

– Основная нагрузка в год пандемии, безусловно, пришлась на здравоохранение, социальные службы, волонтеров. Очень быстро мы перестроили систему здравоохранения на борьбу с коронавирусом. В рекордные сроки были построены современные инфекционные госпитали – в Уфе и Стерлитамаке. Теперь этот уникальный опыт активно используют другие регионы. При этом в прошлом году были введены и другие важные объекты – новый корпус Республиканского клинического онкодиспансера, хирургический корпус больницы № 1 в Октябрьском, многофункциональная больница в Салавате, 120 сельских фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.

Несмотря на пандемию и связанные с ней сложности, Башкортостану в 2020 году удалось добиться хороших результатов во многих отраслях.

В экономике в дополнение к федеральной помощи правительство республики приняло два пакета мер поддержки бизнеса с огромной нагрузкой на региональный бюджет. Агентство стратегических инициатив признало наш опыт лучшим в стране. По инвестициям у нас был очень высокий старт в 2019 году, когда мы выросли на 19 %. И полагали, что такой объем инвестиций в коронавирусный год уже не наберем. Но на деле мы выросли в прошлом году на 1 %. 366 млрд рублей инвестиций – очень важный итог 2020 года.

Благодаря своевременно принятым антикризисным мерам мы не допустили обвала промышленного производства. По итогам года индекс составил 98 %. Это почти на 1 % выше среднероссийского значения. В Национальном инвестиционном рейтинге Башкортостан вошел в число лучших регионов, поднявшись за год с 16-го на 9-е место в стране.

Мы сделали ставку на прорывных направлениях и добились серьезных успехов на федеральном уровне. В рамках национального проекта «Наука» республика одержала важную победу в конкурсе по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. Правительство страны поддержало нашу инициативу о создании особой экономической зоны промышленного типа «Алга».

Могу с уверенностью сказать, что благодаря грамотным управленческим решениям, командной работе наша республика достойно прошла тяжелейшие испытания 2020 года. Отвечая на сложные вызовы, мы не переставали решать застарелые, копившиеся десятилетиями проблемы. При этом мы все время смотрим в будущее, ставим для себя стратегические задачи. Для того чтобы Башкортостан был одним из ведущих регионов страны и лучшим местом для жизни.

 

– Пандемия коронавируса, безусловно, нанесла сильный удар по рынку труда, сказалась на вопросах социальной защиты населения. Как решались эти проблемы в республике?

– Рынок труда действительно прошел через сложные испытания. До 6 % выросла зарегистрированная безработица. В этой трудной ситуации благодаря решениям президента страны Владимира Владимировича Путина нам удалось помочь людям. Пособие по безработице получили более 209 тыс. человек, в том числе 79 тыс. семей с детьми. Более 70 тыс. граждан, обратившихся в службу занятости, нашли новую работу. Сейчас уровень безработицы у нас снизился до 4,2 %. К концу текущего года мы должны полностью восстановить рынок труда. Если в 2019 году в сферу труда и социальной защиты республики было направлено около 24 млрд рублей, то в прошлом году – почти в 2 раза больше, 42,5 млрд рублей.

 

– Башкортостан входит в топ-10 регионов страны по таким важнейшим направлениям, как сельское хозяйство и строительство. За счет чего республика в лидерах?

– АПК – гордость Башкортостана, оплот нашей экономики. У нас плодородная земля, развитая сельскохозяйственная инфраструктура, высокопрофессиональные кадры.

Мы высоко ценим труд аграриев. Даже в тяжелейший, 2020 год они достигли замечательных результатов. Смогли успешно организовать работу в условиях ограничений, связанных с пандемией. По итогам года объем сельхозпродукции вырос на 3,1 % до 190 млрд рублей. Собран рекордный урожай зерна – более 4 млн тонн.

Мы активно реализуем инвестиционные проекты, содействуем технической и технологической модернизации отрасли. Сегодня не только крупные агрохолдинги, но и фермерские хозяйства используют различные цифровые решения, позволяющие оптимизировать работу хозяйства и повысить качество производимой продукции.

В прошлом году с помощью субсидий и механизмов лизинга наши аграрии приобрели сельхозтехнику на 10 млрд рублей. Таких объемов никогда не было. По количеству приобретенной техники Башкортостан в тройке лучших регионов Российской Федерации.

2020 год показал, что ставка на развитие малого бизнеса в АПК сделана правильно. Мы смогли сохранить занятость в сельском хозяйстве, создать новые рабочие места. К тому же успешно реализуются проекты создания сельскохозяйственных ко­оперативов и развития сельских территорий. В этом году мы продолжаем работу по развитию экспорта сельхозпродукции, будем повышать роль в нем фермерских хозяйств. В период пандемии у нас не было дефицита ни по одному товару. Тем не менее надо отладить взаимодействие производителей, переработчиков и торговых организаций «от поля до прилавка».

 

– Предприятия ТЭК формируют более 40 % объема промышленного производства республики. Как вы оцениваете деятельность этой сферы в целом и непосредственно в ходе стресс-теста пандемии?

– Вы правы, именно предприятия ТЭК дают основную долю промышленной продукции, экспорта, бюджетных доходов. Республика уверенно входит в число лидеров по объему переработки нефти.

Даже в непростых условиях пандемии наш ТЭК сохранил устойчивые темпы роста, эффективность и конкурентоспособность на российском и зарубежном рынках. На долю отрасли сегодня приходится почти половина инвестиционного портфеля республики. Нефтегазовый комплекс обеспечивает реализацию стратегических планов развития, важных социальных программ и инфраструктурных проектов.

На нефтеперерабатывающем комплексе компании «Башнефть» идет реконструкция установки гидрокрекинга и производства ароматических углеводородов. «Газпром нефтехим Салават» запустил водородную установку, а в ближайшее время введет еще и комплекс каталитического крекинга. Салаватский катализаторный завод начал производство порошкового силикагеля. И это лишь малая часть того, что сделано в прошлом году.

Решением Правительства РФ в 2020 году в Ишимбайском и Стерлитамакском районах республики создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Здесь мы предполагаем развитие крупного газохимического кластера. Это возможный драйвер нашей экономики на многие годы вперед.

Будем помогать предприятиям, внедрять новые меры поддержки.

 

– Российский нефтегазохимический форум и выставка «Газ. Нефть. Технологии», которая в мае уже в 29-й (!) раз проводится в Уфе, стали признанной межотраслевой площадкой не только всероссийского, но и международного уровня. Какие новинки ждут участников и каковы ожидания республики от предстоящего форума?

– Этот форум стал настоящей визитной карточкой нашей республики. Он проходит при поддержке Мин­энерго и Минпромторга России. Мы гордимся тем, что Уфа является точкой притяжения представителей самой влиятельной, самой сильной отрасли экономики Российской Федерации.

Традиционно наши участники – ведущие предприятия топливно-энергетического комплекса страны. На выставке будут представлены уникальные проекты, новейшие разработки, образцы техники и оборудования. Уверен, что форум вновь станет продуктивной дискуссионной площадкой для обсуждения дальнейшего развития нефтегазохимической отрасли. Форум пройдет в гибридном формате – офлайн и онлайн. В деловой программе планируются стратегическая сессия и более 20 отраслевых круглых столов и секций, технических конференций с участием министерств, представителей органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций, союзов, нефтегазохимических и инжиниринговых компаний, научного сообщества и независимых специалистов.

 

– Башкортостан – один из самых молодых регионов России, более четверти его населения – молодежь. Какой увидят республику через 10–15 лет те, кто только вступает во взрослую жизнь?

– Башкортостан, действительно, один из самых молодых регионов нашей страны. Численность людей в возрасте до 35 лет в республике превышает
1,1 млн человек. Замечательно, что молодежь рес­публики – целеустремленная и активная. По итогам 2020 года молодежные проекты привлекли более
30 млн рублей в виде грантов и субсидий. В Башкортостане активно развивается волонтерская работа. С начала пандемии в республике работают более
5 тыс. добровольцев. Башкортостан стал первым регионом России, в котором начали страховать здоровье и жизнь волонтеров.

Важная для нас задача – формирование современной образовательной среды. Мы строим школы и детские сады, поддерживаем частные дошкольные учреждения. Прошлый год был рекордным по строительству детских садов, их возвели 25. Во всех районах и городах за 2 года открыли 175 точек роста –
центров образования цифрового и гуманитарного профилей, оснащенных новейшим оборудованием. К 2024 году их станет 813. Это самое большое количество среди регионов Российской Федерации. В них ребята осваивают цифровые технологии, учатся работать в команде, готовятся к участию в конкурсах и олимпиадах.

Башкортостан с гордостью принял эстафету нацио­нального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С 21 по 25 июля этого года финал первенства пройдет в нашей республике. Мы проведем этот престижный форум на самом высоком уровне и сделаем так, чтобы подготовленная к нему база стала настоящим наследием, готовыми площадками для стартапов, важных проектов молодых профессионалов, открытия малых предприятий.

В прошлом году, очень сложном для подготовки к ЕГЭ, тем не менее число стобалльников у нас увеличилось – со 111 в 2019 году до 127. Эти ребята доказывают, что для умных и упорных нет никаких преград для движения вперед. Мы поддерживаем молодых учителей, выдаем гранты тем из них, кто работает в сельской местности. В рамках программы «Земский учитель» они также получают компенсационную выплату в размере миллиона рублей. В 2021 году мы продолжим эту практику.

Молодежная политика всегда была в числе наших приоритетов. И создавать условия для развития молодых людей – важная и ответственная задача. Нынешняя талантливая и трудолюбивая молодежь во многом будет определять будущее республики и нашей страны.

Я хотел бы, чтобы через 10–15 лет они жили в богатой, экономически развитой, уютной, экологически благополучной республике, в обществе умных, креативных, высоконравственных людей, настоящих пат­риотов родного края.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик