К 2035 году в энергосистему РФ может быть интегрировано до 45 ГВт ВИЭ

К 2035 году, с учетом тех технических параметров, которые есть в энергосистеме, в нее может быть интегрировано до 45 ГВт возобновляемых источников энергии (ВИЭ) без дополнительных мероприятий по повышению эффективности, т.е. без масштабных инвестиций в развитие сетевой инфраструктуры, накопителей или строительство большого объема маневренных мощностей.

Такое мнение озвучил Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев в ходе заседания Экспертной Секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии при Комитете Госдумы РФ по энергетике 3 февраля 2023 года.

«Мы понимаем, что до 2035 года объем ВИЭ в энергосистеме достаточно ограничен – ориентируемся не более чем на 20 ГВт. При этом, согласно Стратегии низкоуглеродного развития, с 2035 года может быть предусмотрен пятикратный рост ежегодных объемов вводов и достижение к 2050 году около 100 ГВт. Это пока только ориентиры Стратегии низкоуглеродного развития, иных программ, связанных с этими цифрами, не принято», – подчеркнул он.

Алексей Жихарев уточнил, что в 2022 году совместно с компанией VYGON Consulting проведено моделирование энергосистемы в разных сценариях, в ходе которого определено, что к 2035 году в энергосистему может быть интегрировано до 45 ГВт ВИЭ.

«Естественно, вопрос дискуссионный, где эти 45 ГВт будут размещаться. В рамках совместной работы с Системным оператором мы подготовили сценарные карты размещения и эти оптимальные объемы распределения определили. При этом к 2035 году ожидается прирост потребления в районе 200 млрд кВт*ч и, как во многих странах все это потребление, дополнительный прирост мог бы обеспечиваться ВИЭ, но мы указываем, что без дополнительных инвестиций в развитие энергосетевой инфраструктуры, строительства накопителей, и маневренных мощностей это невозможно», – уточнил глава АРВЭ.

Эксперт уточнил, что во всех рассмотренных сценариях развития ВИЭ цены РСВ будут снижаться. Этот эффект нужно учитывать, принимая долгосрочные решения, как в части развития традиционной, так и ВИЭ-генерации и ее использования.

«Кроме того, мы уделили внимание такой важной теме, как прогнозирование выработки ВИЭ и повышение точности метеопрогнозирования. На данный момент продолжаем прорабатывать этот аспект с Системным оператором и планируем привлечь Росгидромет к этой работе, в ближайшее время ожидаем обсуждения данной темы на площадке Минэнерго. По нашим ожиданиям, именно этот аспект принесет максимальный эффект в повышении эффективности интеграции ВИЭ в тех объемах, о которых мы говорим. Мы определили: если повысить точность прогнозирования и адаптировать механизмы ВСВГО (выбор состава включенного генерирующего оборудования) под новые стандарты, можно существенно сократить количество часов с нулевой ценой или ограничений ВИЭ-генерации в год и экономить на недозагрузке тепловой генерации около 8 млрд рублей в год», – комментирует Алексей Жихарев.