78% компаний мира используют искусственный интеллект в ежедневной работе.
Эксперты отмечают, что за последний год резко ускорилось проникновение искусственного интеллекта во все сферы деятельности организаций. В ближайшие пять лет инвестиции в инфраструктуру ИИ будут стремительно расти.
И Россия не исключение.
Экономика, социальное развитие, госуправление – области, в которых интеграция искусственного интеллекта становится первостепенным вызовом для государства. Об этом рассказал на форуме «Регион будущего: искусственный интеллект в Приамурье» директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Большие возможности технологии ИИ открывают для Дальнего Востока: повышение качества управления на региональном и муниципальном уровнях, рост эффективности производства и логистики, развитие сервиса.
Михаил Кузнецов:
«Но главное правило: при применении искусственного интеллекта – не выключать естественный!».
‼️Нельзя забывать о рисках при использовании ИИ, тем более в госсекторе. Особую важность с развитием ИИ и его внедрением в различные сферы жизни приобретают пять принципов биоэтики, которые должны стать «стандартом доверия».
➡️ Вот эти принципы:
Прозрачность решений (алгоритмы должны быть понятны: кто, как и на основании чего принял решение).
Ответственность человека (конечную ответственность за решения ИИ несет человек, а не машина).
Безопасность и защита данных (ИИ должен быть устойчив к сбоям и утечкам, от него требуется соблюдать нормы конфиденциальности).
Отсутствие дискриминации (алгоритмы не должны ущемлять людей по признаку пола, возраста, этноса, региона или убеждений).
Честность и контроль за источниками (данные для обучения ИИ должны быть достоверными, а источники – проверяемыми).
Подробнее – на сайте Востокгосплана



