Образовательная и исследовательская деятельность вуза направлена на благополучие Арктики

РЭЭ № 2, 2023

Образовательная и исследовательская деятельность вуза направлена на благополучие Арктики

В новом выпуске журнала “Региональная энергетика и энергосбережение” Гостем редакции стал ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев

Ректор Северо-Восточного федерального университета.

Анатолий Николаев

Северо-Восточный федеральный университет – единственный из десяти федеральных университетов России, ведущий образовательную и научную деятельность на территории двух стратегически важных макрорегионов – на северо-востоке Дальневосточного федерального округа Российской Федерации и на большей части арктической территории нашей страны. О том, какие цели и задачи решает вуз в Арктике, рассказал ректор университета доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), почетный работник сферы образования Российской Федерации, председатель Совета ректоров вузов Республики Саха (Якутия), эксперт, член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ, член Коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, член Межведомственной рабочей группы по вопросам координации мер поддержки образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при Министерстве просвещения РФ Анатолий Николаев.

– Анатолий Николаевич, чем сейчас для университета является Арктика? Какие образовательные программы реализуются и какие научные исследования проводятся?

– Беря во внимание текущую мировую повестку, интерес к Арктике, проявляемый в настоящее время неарктическими азиатскими странами, Россия намерена увеличить свое влияние на Арктику по многим направлениям, потому что Арктика – это очень много неизведанного, быстро, иногда даже хаотично меняю­щегося под большим антропогенным, промышленным прессом.

Арктика в целом, как геостратегическая территория России и как совокупность административных районов Республики Саха (Якутия), занимающих более половины ее территории, является одним из приоритетов нашего университета. Прежде всего как территория, для которой мы должны подготовить кадры, компетентные, владеющие знаниями, навыками, технологиями, необходимыми для применения в Арктике. Для нас Арктика актуальна и как объект научных исследований, связанных с очень широким спектром направлений. Ключевыми являются два приоритетных направления присутствия СВФУ в арктической повестке и в Стратегии развития университета на предстоящее десятилетие. Наше присутствие нацелено на решение конкретных задач научно-технологического развития, на достижение 17 целей устойчивого развития мира, провозглашенных ООН, на достижение целей Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Если взять область ответственности нашего университета, получится около половины арктической сухопутной территории России. Это 13 улусов Респуб­лики Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ, где находится наш филиал. Это более 2 млн кв. км – достаточно большая и малонаселенная территория со своей спецификой и с особыми условиями. Получается, наш университет дает специальные навыки для работы в Арктике, разрабатывает программы для малокомплектных северных школ, в том числе школ кочевых, и поддерживает молодежь, приезжающую на Север жить и работать. Наша задача – свести цели к единой константе, найти баланс между экономической, экологической и социальной сферами человеческой деятельности для гармоничного и поступательного развития геостратегически важных территорий России.

В связи с глобальными изме-нения­ми климата и с интенсивным освоением территорий российской Арктики и Севера становятся актуальными вопросы «зеленой» энергетики, особую важность приобретают внедрение цифровых технологий, правильная организация транспортной логистики и сохранение первозданной культуры народов Севера. Очевидно, что такие глобальные проблемы – пища для размышлений. Исходя из вышеперечисленного, в качестве миссии СВФУ мы определили подготовку нового поколения профессионалов, исповедующих ценности созидания и реализующих цели и принципы устойчивого развития Севера и Дальнего Востока. Север в течение многих веков был и остается сейчас самой заманчивой стороной света. И наши мотивы как истинных северян, проживающих в достаточно экстремальных в климатическом плане условиях, предельно ясны и понятны. Мы стремимся взрастить новые поколения профессионалов, душой и сердцем радеющих за сохранение красоты и богатств северных территорий как среды и условий благополучия народов Севера, взрастить людей, делающих свою Родину привлекательной, экономически развитой и максимально удобной для жизни.

Сейчас СВФУ решает четыре приоритетные для развития Арктики задачи, среди которых подготовка кадров, проведение научных исследований, разработка и внедрение инноваций, а также поиск наиболее полезных инициатив и решений. В университете действует более 300 образовательных программ арктической направленности, по которым обучается 13 тыс. студентов. Все программы в той или иной степени соответствуют четырем вышеупомянутым приоритетным задачам. Мы регулярно увеличиваем количество предлагаемых образовательных программ, у нас появляются новые и, самое главное, востребованные сейчас направления подготовки специалистов.

Ученые СВФУ работают практически по всем актуальным для Арктики направлениям: исследуют климат и экосистемы Севера, останки мамонтовой фауны, занимаются палеогенетикой, ведут деятельность, направленную на сохранение и возрождение языков и культур арктических народов. Кроме того, ученые СВФУ занимаются разработкой новых материалов для Севера. С 2020 года реализуется научный проект «Создание новых наноматериалов и гетероструктур, многофункциональных полимерных композитов с повышенным ресурсом работы для эксплуатации в условиях Арктики» в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования РФ.

Широко, всесторонне изучается состояние здоровья человека, живущего в экстремальных условиях Севера. В результате генетических исследований были выявлены некоторые особенности адаптивного генотипа якутской популяции, играющего роль в развитии заболеваний, связанных с нарушением липидного и углеводного обмена веществ у людей, живущих в современных условиях Севера.

Одна из актуальных проблем на Севере – дефицит энергетического комплекса и наличие обусловленных этим потребностей в возобновляемых источниках энергии. Учебно-научно-технологической лабораторией «Графеновые нанотехнологии» реализуется проект, связанный с разработкой новых фотоэлементов с высокой энергоемкостью в условиях низкой естественной инсоляции. Тонкопленочные солнечные элементы на основе дисульфида молибдена являются более перспективными материалами для возобновляемой энергетики в силу их дешевизны, механической прочности, гибкости, морозо- и водостойкости. Материал может найти применение в процессе создания портативных легких источников энергии, используемых для зарядки устройств и га­джетов даже при пасмурной погоде, при рассеянном свете. Безусловно, СВФУ – лидер в проведении исследований, направленных на изучение и развитие Арктики. Университет – большая структура, которая не только готовит кадры, но и занимается наукой и инновациями в Арктике. Я считаю, что вклад нашего университета в развитие Арктики можно назвать большим не только на уровне региона, но и на мировом уровне.

 

– Какие примеры сотрудничества, важные для развития Севера и Арктики, вы можете привести? Насколько кооперация ведущих университетов, компаний, организаций может быть полезной?

– Сотрудничество всегда подразумевает равный по значимости вклад в общее дело. В рамках проходившего 11 июня 2022 года II Форума «Университет и развитие геостратегических территорий» была подписана декларация о создании Российско-азиатского консорциума арктических исследований. Целью Консорциума является повышение эффективности научных исследований в рамках арктической повестки на основе международного взаимодействия научных институтов, образовательных учреждений в интересах стран – участниц Консорциума, а также передача ученым России и стран Азии новых научных знаний и навыков научной деятельности, отвечающих современным глобальным вызовам и принципам устойчивого развития северных районов и Арктики.

Исследовательские направления, которые мы планируем развивать, включают естественные, общественные, гуманитарные науки и международное сотрудничество. Есть поддержка со стороны Министерства иностранных дел РФ в лице посла по особым поручениям, председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета Николая Корчунова. Еще до официального создания Консорциума декларация о его создании, подписанная в июне 2022 года в городе Якутске, вызвала большой интерес со стороны ведущих учреждений, занимающихся Севером и Арктикой, развитием международного сотрудничества в Арктическом регионе. На сегодняшний день согласие на вступление в Консорциум дали Океанологический университет Китая, Югорский государственный университет (Ханты-Мансийский АО), Таймырский колледж (Красноярский край), Национальный исследовательский Томский государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Северо-Восточный государственный университет (город Магадан), Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирская область), Петрозаводский государственный университет (Республика Карелия), Ненецкий аграрно-экономический техникум, Ассоциация по развитию экспортного потенциала образования, Российский государственный гидрометеорологический университет, Московский государственный университет геодезии и картографии. И этот список еще будет расширяться. Убежден, что консолидация знаний и умений мирового научного сообщества с целью решения самых острых проблем Арктики имеет большое значение. Без хороших партнеров и понимания динамики развития больших территорий мы не сможем добиться поставленных целей.

 

– Какие перспективы есть у Северо-Восточного федерального университета на Севере и в Арктике? Какую роль ваш вуз стремится там играть?

– С прошлого года мы реализуем новую программу развития Северо-Восточного федерального университета. Из нее следует, что в ближайшие 10 лет мы будем претворять в жизнь все намеченные планы, следовать идеологии устойчивого развития. Следующие 5 лет станут для нашего университета этапом укрепления достигнутых позиций в стране и в макрорегионе, что будет связано с закреплением наших ведущих позиций на Дальнем Востоке и на Севере России. К 2025 году СВФУ ставит задачу стать ведущим научно-образовательным, эксперт­но-аналитическим и культурным центром Дальнего Востока и Севера России, обеспечивающим высокое качество образования и конкурентоспособность исследований. Мы намерены позиционировать наш вуз как один из самобытных университетов северных территорий и Азиатско-Тихоокеанского региона, вносящих вклад в решение глобальных проблем человечества. Такого признания мы планируем добиться уже к 2030 году.

Лена Курбаналиева

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик