Наша цель — быть мировым лидером Выступая на Российской энергетической неделе — 2024, Президент РФ
Сергей Евгеньевич Цивилев
Министр энергетики РФ
В. В. Путин сказал о создании платформы развития БРИКС. Какую пользу она может принести в энергетике? Поможет ли она в решении тех вызовов, которые стоят не только перед отечественной, но и перед мировой энергетической отраслью? О векторе развития топливно-энергетического комплекса рассказывает Министр энергетики РФ Сергей Евгеньевич Цивилев.
БРИКС — залог стабильного развития мирового ТЭК
В последнее десятилетие мировой топливно-энергетический комплекс очень быстро развивался, что способствовало интенсивному развитию экономики всех стран. Потребность в энергетике — колоссальная, и с каждым годом она неуклонно увеличивается. Это повышает уровень благосостояния всех жителей планеты, оказывает свое воздействие на каждого жителя планеты.
Мировой ТЭК всегда проходил через кризисы вместе с мировой экономикой, а выходя из них, становился устойчивее. Залог успеха был в том, что он базировался на принципах международного права, честной конкуренции, открытого доступа к технологиям и финансовым инструментам. Это была основа для быстрого развития мирового ТЭК. Что произошло в последние годы — жесточайшая политизация, намеренное вмешательство в развитие мирового ТЭК с применением жестких средств воздействия, таких как санкции, эмбарго, запрет на трансфер технологий, запрет на доступ к финансовым инструментам, что привело к серьезным изменениям в мировой экономике.
Мы выступаем категорически против политизации в решении программ развития ТЭК, поэтому работаем на любых площадках, на которых можно объединяться со странами, разделяющими наши подходы. Одна из наиважнейших площадок — это, конечно же, БРИКС. Без этого объединения решать вопросы развития энергетики просто невозможно — страны БРИКС занимают лидирующие позиции в сфере традиционной энергетики и возобновляемых источников энергии, добывают и потребляют 3/4 мирового объема угля, около 40% мирового объема природного газа. Кроме того, на долю стран, входящих в объединение, приходится более 50% производства всей мировой электроэнергии и примерно такой же объем потребления.
В 2024 году в силу увеличения количества стран — членов БРИКС возросла роль этого объединения государств на мировом рынке нефти: более 40% мировой добычи нефти, а также около 40% мирового потребления нефтепродуктов приходится на страны БРИКС.
С учетом значимой роли стран БРИКС на глобальном энергетическом рынке очевидно, что мы заинтересованы в стабильном развитии мировой энергетики, свободном движении капитала, технологий и глобальной энергетической безопасности.
Объединение БРИКС должно наращивать свое влияние на мировой арене, продолжать координировать общие усилия по продвижению справедливого, равноправного и деполитизированного энергетического сотрудничества. Мир находится на выборе пути, по которому будет развиваться энергопереход, поэтому очень важно выработать единую позицию. Важно, что все участники БРИКС утвердили итоговое коммюнике, в котором заложены основные принципы этого энергоперехода. Страны БРИКС — крупнейший в мире производитель и потребитель энергии. От того, как мы видим развитие энергоперехода, во многом будет зависеть, как он будет происходить. Отдельно хочу отметить, что министры энергетики стран БРИКС утвердили и нашу миссию: энергия жизни сейчас и в будущем. Энергетика оказывает влияние на каждого человека в мире, в энергетической сфере заняты миллионы людей. И все, кто работает в области энергетики, должны четко понимать нашу цель.
Страны — участницы БРИКС объединяет общий подход, основанный на принципах справедливости, и ключевая задача энергетического сотрудничества в рамках объединения заключается в том, чтобы направить использование энергоресурсов на благо всего человечества, ведь сегодня в мире 800 млн человек вообще не имеют доступа к электроэнергии.
От импортозамещения к технологическому суверенитету
Сейчас мы много говорим о новых технологиях, новой инфраструктуре. Хочу отметить, что на сегодняшний день импортозамещение в российской газовой сфере выполнено на 100%, и это несмотря на мрачные прогнозы бывших партнеров. Санкции не остановили развитие России, а, наоборот, оказали влияние на дальнейший рост страны. Следующая задача — достижение технологического суверенитета. Россия заинтересована в совместной работе с партнерами для создания технологий, в обмене с ними наиболее удачными решениями. Но для этого также необходимо развивать науку, как теоретическую, так и практическую.
Чтобы создать технологическое лидерство, мы прежде всего начинаем с науки и образования. И в этом вопросе Россия тоже готова обмениваться и сотрудничать со всеми дружественными странами. Это крайне важное направление нашего развития.
При этом новые технологии подразумевают не только инновационные решения, ИТ-продукцию, но и производство новых материалов для изготовления оборудования, и развитие инженерной школы в целом.
Мы создали на высочайшем мировом уровне цифровые двойники месторождений. Работа с ними помогает качественно продвинуться в освоении трудноизвлекаемых запасов, которые сегодня являются вызовом для всего мирового топливно-энергетического комплекса.
Также в рамках Петербургского газового форума, прошедшего в октябре 2024 года, совместно с А. Б. Миллером, председателем правления ПАО «Газпром», приняли участие в запуске Метрологического центра «Газпрома» с Государственным первичным специальным эталоном расхода природного газа высокого давления. Центр является первой в стране площадкой для испытаний, поверки и калибровки приборов для измерения объема газа при его транспортировке по газопроводам. Формирование собственных компетенций и технологических решений — основа импортозамещения. И сегодня, в эпоху стремительного развития технологий, это становится особенно важно. Запуск подобных объектов наглядно показывает, как стремительно наша страна развивается в этом направлении.
Международный газовый банк
Для построения технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе необходимо плодотворное сотрудничество с дружественными странами, в частности с участниками Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ), отраслевым объединением, позволяющим отстаивать интересы участников рынка. Сейчас ФСЭГ насчитывает 12 стран-участниц и еще семь стран в статусе наблюдателей. В государствах — членах ФСЭГ сосредоточено около 70% всех мировых запасов газа, а доля в мировом экспорте составляет 40%.
Мы считаем, что одним из ключевых направлений для дальнейшего наращивания потенциала ФСЭГ должно стать активное технологическое и научное сотрудничество, в том числе кооперация в рамках работы Института газовых исследований в Алжире, который должен стать базой для обеспечения эффективного трансфера технологий между странами — участницами ФСЭГ. Минэнерго России и Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) рассматривают возможность создания международного газового банка для финансирования газовых технологий.
Энергостратегия 2050
Стратегия затрагивает четыре направления.
Первое — нефть и нефтепереработка. В области нефти и нефтепереработки мы поставили задачу полностью обеспечить потребности нашей страны в светлых нефтепродуктах. Это основа развития отечественной промышленности. Все остальное должно быть переведено в нефтехимию, особенно малотоннажную, у которой огромный потенциал потребления и на территории Российской Федерации, и за рубежом. Такая же ситуация и по добыче газа, переработке газа, по газохимии.
Второе — развитие угольной отрасли, угольной генерации и углехимии. При существующих потребностях в электроэнергии необходимо создавать новую современную генерацию.
Третье — электрические сети. Их эффективное развитие возможно только при применении современных технических решений и технологий, таких как использование высоковольтных передач энергии, постоянного тока в передаче, систем накопления и хранения. И, конечно, создание единой энергетической системы не только на всей территории Российской Федерации, но и с дружественными для нас странами.
Четвертое — гидроэнергетика, у которой огромный потенциал! Используя возможности наших рек для гидрогенерации электроэнергии, мы можем увеличить мощность с нынешних 51 ГВт до 250 ГВт. Плюс гидроэнергетика — это не только получение энергии, но и гидроаккумулирующие станции, и большие запасы пресной воды. По мнению ряда экспертов, к 2050 году, помимо углеводородов, стратегическим сырьем станут пресная вода и сельскохозяйственные земли.
У нашей стратегии нет цели догонять страны Запада. Мы смотрим далеко вперед и на перспективу. Наша цель — быть мировым лидером.
При подготовке статьи использованы сведения из официальных пресс-релизов Фонда «Росконгресс», сайтов www.kremlin.ru, www.minenergo.gov.ru.
Фотографии: фотобанк Росконгресс, фотобанк Петербургский газовый форум
Дмитрий Парамонов
Полина Сенченко