Арктическая энергосистема неизбежно будет двигаться в сторону распределенных решений

Арктическая энергосистема неизбежно будет двигаться в сторону более автономных, распределенных решений, считает эксперт Российского газового общества Антон Соколов.

«В отличие от «большой земли», именно в Арктике стоит со временем ждать энергоперехода в том смысле, который в него вкладывают зеленые алармисты, то есть постепенный отказ от энергоносителей с высоким уровнем выбросов. Государственная поддержка частной инициативы является непременным условием для появления частной инициативы в области микроэнергетики, поскольку в настоящее время говорить даже о возможности появления устойчивого самодостаточного энергетического рынка в регионе, я думаю, преждевременно», – говорит Антон Соколов.

При этом, по его словам, какой бы вариант решения проблемы энергообеспечения арктических территорий не был выбран, необходимо соблюдать два принципа: во-первых, не позволить энергетической системе навредить Арктике и, во-вторых, не дать Арктике навредить энергосистеме.

«Следование первому рано или поздно приведет нас к необходимости отказаться от использования в высоких широтах энергоносителей с тяжелым углеродным следом. Это должно стать одной из движущих сил для развития в первую очередь малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ), малых ГЭС (МГЭС), атомных станций малой мощности», – комментирует Антон Соколов.

Он поясняет, что малотоннажный СПГ, который можно доставлять к конечному потребителю не с помощью гигантских газовозов, но и гораздо меньшими объемами, позволит снизить нагрузку на окружающую среду там, где дизтопливо и мазут продолжают оставаться основными энергоносителями. В странах Азии подобные проекты реализуются весьма успешно, полагаю, их можно тестировать и в арктической зоне.

МГЭС также являются достаточно перспективным направлением развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), поскольку в отличие от традиционных ГЭС, они не вызывают полемику в части воздействия как на окружающую среду, так и на человека.

«Российские компании, работающие в этом направлении, мне, к сожалению, неизвестны, но я уверен, что при должной поддержке со стороны государства они появятся», – отметил Антон Соколов.

Особняком стоят атомные станции малой мощности (АСММ), поскольку за исключением ПАТЭС «Академик Ломоносов» и еще одного-двух проектов, находящихся на этапе строительства, эти проекты существуют пока только на бумаге.

Причина, по словам эксперта, проста – работа над новым поколением реакторов, необходимых для создания АСММ, в большинстве ведущих их разработку стран еще далека даже от окончательной теоретической проработки.

«Соблюдение второго принципа продиктовано условиями арктического региона: экстремально низкие температуры, значительные ветровые нагрузки на оборудование, необходимость предотвращения обледенения, думаю, вы сами можете продолжить этот список. Здесь вновь можно вспомнить о Якутии, но уже в менее позитивном контексте: о недавней аварии на подстанции 220 кВ, ставшей причиной масштабных отключений электроэнергии в регионе», – заметил Антон Соколов.

При этом, по его словам, нужно учитывать и современные тенденции, в частности, таяние вечной мерзлоты, все эффекты которого, нам только лишь предстоит оценить, но, если судить по случившемся несколько лет назад аварии в Норильске, последствия этого процесса могут стать катастрофическими для арктического биома.