Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в VIII Международной выставке промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat&Power, в рамках которой состоялся круглый стол «Энергоснабжение удаленных территорий: внедрение современных технологий локальной генерации». Представители отрасли и эксперты отметили, что развитие распределенной собственной генерации, возобновляемых источников энергии, энерго- и ресурсосбережение, внедрение инновационных цифровых технологий – приоритетные направления в энергетической инфраструктуре удаленных изолированных территорий Крайнего Севера. Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии (НП «НАЭВИ»).
Руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов рассказал о механизмах государственной поддержки инвестиционных проектов по развитию распределённой генерации в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.
«Строительство объектов локальной энергетики для энергоснабжения промышленных потребителей и жителей является инвестиционным проектом, который может быть реализован с привлечением частных инвестиций. КРДВ поддерживает реализацию таких проектов путем предоставления налоговых преференций резидентам территорий опережающего развития и Арктической зоны Российской Федерации и открыто к взаимодействию с заинтересованными компаниями», – подчеркнул представитель КРДВ.
Координатор Экспертного совета ЭЦ ПОРА, доцент ИОН РАНХиГС Александр Воротников сообщил о недавних законодательных нововведениях в области государственно-частного партнерства, которые позволяют эффективно оказывать поддержку проектам распределенной генерации, и оптимальных моделях договорных соглашений при реализации ГЧП-проектов в условиях Крайнего Севера. Он отметил, что финансирование таких проектов должно осуществляться обязательно с использованием «зеленых» финансовых инструментов, в соответствии с требованиями учета климатических изменений.
Успешным опытом реализации энергосервисных договоров по сооружению гибридных электростанций в Арктической зоне Российской Федерации поделился генеральный директор ООО «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимир Тощенко. Компания в статусе резидента Арктической зоны РФ уже построла 5 гибридных электростанций по энергосервисному контракту с ПАО «РусГидро» в Якутии.
О реализации проекта энергообеспечения ГОК в Хабаровском крае с использованием различных источников электро- и теплоснабжения рассказал коммерческий директор ООО «Энджен» Евгений Соломеин.
С обзором международного опыта и технологических решений строительства малых гидроэлектростанций для северных регионов выступил генеральный директор ООО «ГидроТех» Роман Кадырмятов, подробно остановившись на нескольких проектах строительства мини-ГЭС, которые сейчас находятся в глубокой стадии проработки.
Исполнительный директор Национальной ассоциации СПГ Сергей Иванов подчеркнул экологические, технологические и экономические преимущества использования СПГ в сравнении с дизельным топливом для нужд локальной генерации, а директор по развитию цифровых проектов ООО «Кловер Групп» Максим Харчев рассказал о важности и преимуществах цифровой системы предиктивной аналитики для обработки данных, автоматической диагностики, прогнозирования отказов, повышения надежности и эффективности работы оборудования.
Специалисты также отметили важность и сложность выбора качественного оборудования с учетом вектора импортозамещения, устойчивого развития и высоких требований к инвестиционной окупаемости проектов. Участники круглого стола сошлись во мнении, что особые территории страны требуют индивидуального подхода, а для обеспечения энергетической безопасности в развитии АЗРФ необходимо консолидировать усилия.