Знакомьтесь: лауреаты Ежегодной премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики» Беспилотные авиационные системы на службе Арктике и Дальнему Востоку

С каждым днём всё более активно идёт отбор номинантов Ежегодной премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики», торжественная церемония вручения которой состоится в Москве в марте 2026 года.

Наш стратегический приоритет – опережающее социально-экономическое развитие дальневосточных и арктических регионов России, поэтому Премия, инициированная в ноябре 2023 года Межрегиональным научно-технологическим, деловым и образовательным партнёрством «Устойчивое развитие Дальнего Востока и Арктики» (МРПА), сразу получила всестороннюю поддержку Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, органов власти дальневосточных и арктических регионов.

Первая торжественная церемония вручения Премии с большим успехом  прошла в Москве 5 марта 2024 года в рамках IX Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».

Яркой и весьма интересной получилась и состоявшаяся 13 марта 2025 года в российской столице вторая торжественная церемония вручения Премии, приуроченная к X Юбилейной Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».

Лауреат Ежегодной премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики» 2025 года в номинации «За применение беспилотных авиационных систем для обеспечения устойчивого развития Дальнего Востока и Арктики» – ООО «Дрон Солюшнс», основанное в 2018 году Вячеславом Барбасовым и возглавляемое Иракли Хазалия.

Одно из ключевых направлений работы ООО «Дрон Солюшнс» – сопровождение судов на Северном морском пути. Беспилотники проводят облёты акватории порта Эльга и в реальном времени передают данные о ледовой обстановке, что позволяет сократить время прохождения маршрутов, снизить расход топлива, минимизировать риски аварий. БАС участвуют в маркировании айсбергов и осуществлении экологического мониторинга, позволяют контролировать экологическую обстановку вокруг нефтяных платформ, обнаруживать нефтяные загрязнения, состояние акваторий. С помощью БАС ведётся подсчёт популяций животных без вреда для экосистемы.

На Сахалине БАС «Аист» доставляют медикаменты. Беспилотники SeaDrone, прошедшие испытания в ОАЭ, способны обнаруживать людей в воде с помощью ИК-датчиков, сбрасывать спасательные круги и аптечки, передавать спасателям координаты места, где произошла чрезвычайная ситуация. Незаменимы беспилотники и в сфере телемедицины. В перспективе БАС будут использоваться для экстренной передачи данных о состоянии пострадавших, доставки медикаментов в отдалённые населённые пункты, осуществления оперативного реагирования в случае катастроф.

ООО «Дрон Солюшнс» работает над созданием БАК «Аист-2» – новой модели беспилотника  с увеличенной грузоподъёмностью и адаптацией к морским условиям эксплуатации; гибридных систем с подводными аппаратами для комплексного мониторинга; автоматизированных сценариев управления на основе нейросетей.

Все эти технологии станут частью национального проекта «Беспилотные авиационные системы», реализация которого рассчитана на период до 2030 – 2035 годов.

БАС разработки и производства ООО «Дрон Солюшнс» делают Арктику и Дальний Восток ближе, безопаснее и доступнее, открывают новые возможности для науки, бизнеса и спасения жизней. Учредитель компании Вячеслав Барбасов отметил: «Беспилотная авиация – это не просто инструмент, это стратегический актив для Арктики и Дальнего Востока».

Третья торжественная церемония вручения Ежегодной премии «За развитие Дальнего Востока и Арктики» состоится в Москве 11 марта 2026 года – вы и ваше предприятие тоже можете стать её лауреатом! Оргкомитет Премии ждёт ваших заявок! Подробнее – на сайте мероприятия: https://premiya.mrprussia.ru/