На февральской сессии Архангельского областного Собрания депутатов в первом чтении был принят законопроект, дающий возможность на региональном уровне усовершенствовать механизм реализации масштабных инвестиционных проектов и их критерии.
Основное нововведение связано с предоставлением инвестору возможности передавать в областную собственность уже имеющие у него до начала реализации проекта жилые помещения. При этом для инвестора сохранится действующий в настоящее время объём передачи жилья, составляющий 7% от общей площади жилых и нежилых помещений с планируемом к постройке многоквартирном доме.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, характеризуя нововведение региональных законодателей, отметил в социальных сетях: «Для нас это дополнительная возможность ускорить процесс предоставления жилья людям, которые живут в аварийных домах, и детям-сиротам».
Если у инвестора-застройщика на момент начала реализации нового проекта в собственности нет уже готовых помещений, он будет обязан передать 10% общей площади жилых и нежилых помещений после ввода в эксплуатацию новостройки, возводимой на льготных для инвестора условиях.
Глава региона Александр Цыбульский подчеркнул: «Увеличение норматива в результате также даст больше возможностей для решения жилищного вопроса этих категорий жителей. Кроме того, мы сможем продвинуться в вопросе создания фонда служебного жилья и снизить нагрузку на бюджет по аренде помещений, в которых, в частности, могут располагаться социальные учреждения».
В законодательном порядке предполагается ограничить предоставление земельных участков без торгов на территории Архангельска и Северодвинска резидентам Арктической зоны РФ, занимающимся строительством многоквартирных домов. Главная цель этого решения – стимулировать жилищное строительство за пределами Архангельской агломерации, то есть в
тех частях региона, где в настоящее время оно ведётся недостаточно активно.
Фото: dvinanews.ru