Жителям Чечни списали долгов за газ на 9 млрд рублей

По сообщению прокуратуры Чеченской Республики, Заводским районным судом Грозного компания «Газпром межрегионгаз Грозный» была обязана списать 9 млрд рублей долгов за природный газ вследствие истечения срока давности.

Районным судом Грозного было вынесено решение, которым он обязал региональное отделение госконцерна «Газпром» списать долги населения за газоснабжение в объеме 9 млрд руб. Отмечено, что республика Чечня выступила в этом судебном разбирательстве истцом.

Судом был удовлетворен иск прокуратуры, поскольку компания «Газпром межрегионгаз Грозный» не выполнила требования законодательства, не составив документов, необходимых для списания дебиторской задолженности населения за газ в силу истечения сроков исковой давности.
В прошлом октябре мэром Грозного Ибрагимом Закриевым были уволены главы всех 4-х городских районов «за ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество». Поводом послужило отключение газоснабжения в доме, проживала многодетная семья, не имеющая средств для погашения долгов. Главой Чечни Рамзаном Кадыровым было заявлено, что чиновниками было принято неприемлемое решение, вместо того, чтобы разобраться в возникшей проблеме.
На сайте прокуратуры отметили: «…действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

«Это справедливое решение, основанное на объективных данных и сложившихся реалиях» — заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Чиновник также добавил, что суд при принятии решения «учитывал обстоятельства, при которых эта задолженность образовалась».