Зелёный водород достигнет конкурентоспособности к 2030 году — IHS Markit

Аналитики IHS Markit считают, что производство зеленого водорода может стать конкурентоспособным по затратам с «традиционной» сегодня формой водорода — получаемого на основе природного газа — к 2030 году.

Во многих странах в настоящее время разрабатываются и реализуются пилотные проекты. «Стоимость производства зеленого водорода снизилась на 50 процентов с 2015 года и может быть снижена еще на 30 процентов к 2025 году, частично из-за преимуществ более крупного и стандартизированного производства», — говорит Саймон Блэйки, старший советник IHS.

Факторами снижения затрат должны явиться эффект масштаба, установка возобновляемых генерирующих систем специально для производства водорода, что позволит увеличить КИУМ электролизёров, а также дальнейшее снижение затрат на фотоэлектрические и ветровые электростанции. «Мы все уверены, что тенденции во всех трех областях идут в этом направлении», — считает Блэйки.

Согласно анализу, проведенному IHS Markit, инвестиции в проекты «Power-to-X» (преобразование электроэнергии в вещества, в первую очередь, водород), быстро растут. В 2019 году они составили около 30 миллионов долларов. По ожиданиям аналитиков, к 2023 году они вырастут до 700 миллионов долларов. Инвестиции все чаще направляются в более крупные производственные мощности. Как показывает база IHS Markit «Power-to-X Tracker», средний размер проектов Power-to-X, запланированных на 2023 год, составляет 100 мегаватт, что в десять раз превышает мощность самого крупного проекта, который в настоящее время находится в эксплуатации.

Аналитики видят большой потенциал для использования водорода в транспортном, промышленном, энергетическом секторах, в теплоснабжении. Однако они ожидают, что в дополнение к зеленому водороду, «синий» аналог, скорее всего, также сыграет свою роль. «Синий и зеленый водород являются чрезвычайно удачно взаимно дополняют друг друга», — отметила Шанкари Сринивасан, вице-президент IHS Markit. «Если они будут развиваться параллельно, водород сможет внести существенный вклад в обеспечение будущих потребностей в энергии, особенно в условиях амбициозных углеродных целей. [Напомню, зелёный водород вырабатывается электролизом с помощью возобновляемой электроэнергии, а синий — из ископаемого топлива, в первую очередь природного газа, с улавливанием выделяемого в процессе CO2].

Общая доля водорода в потреблении энергии в конечном итоге будет зависеть от достигнутой степени декарбонизации. Доля может вырасти до трети, если выбросы будут снижать на 95 процентов и более. «Сегодня в Европе существует общее согласие, что электрификация сама по себе не может обеспечить уровня сокращения выбросов, к которому стремятся многие страны», — добавила Кэтрин Робинсон, исполнительный директор IHS Markit по направлению Европейская энергетика, водород и возобновляемый газ.

Авторов из IHS Markit можно отнести к многочисленной категории «водородных оптимистов», специалистов, предсказывающих относительно быстрое наступление конкурентоспособности зеленого водорода. Такой же точки зрения придерживается, например, BloombergNEF. Есть, конечно, и скептики. Скажем, немецкая компания Prognos, консультирующая правительство, не верит в конкурентоспособность зелёного водорода до 2050 года.

Источник