«Зеленая» водородная энергетика рассматривается как ключевой элемент декарбонизации будущего

Сегодня «зеленая» водородная энергетика рассматривается как ключевой элемент декарбонизации будущего. Россия может стать мировым лидером в производстве водорода, и учитывая тренд на лидерство, в стране целесообразно создание нескольких кластеров по производству «зеленого» водорода. Об этом заявил старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев.

17 июня 2021 года эксперт принял участие в сессии «Технологии и инновации для устойчивого развития» конференции Forbes «Устойчивое развитие. Выгодно вместе».

Участники сессии обсудили вопросы поддержки развития инноваций и новых зеленых секторов экономики с точки зрения достижений целей устойчивого развития. Модератором дискуссии выступила президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко.

«Сегодня РОСНАНО — один из лидеров отечественной отрасли ВИЭ и в генерации, и в производстве оборудования. Наша следующая глобальная цель — водородная энергетика. Развитие этого направления позволит нашей стране не только приблизиться к достижению поставленных целей устойчивого развития, но и поспособствует их достижению другими странами», – заявил Андрей Похожаев.

В своем выступлении он отметил, что считает перспективным создание в стране пяти кластеров по производству «зеленого» водорода – Западный кластер (Ленинградская область), Северо-Западный (Мурманская область), Восточный (Камчатка/Сахалин), Южный (Краснодарский край) и Северный (Ямал). Во всех этих регионах в наличии высокий уровень ветропотенциала и портовая инфраструктура, которая обеспечит транспортировку вырабатываемого водорода на целевые рынки сбыта в Европу и АТР.

В частности, Андрей Похожаев рассказал о том, что РОСНАНО совместно с компанией Enel планируют реализацию пилотного проекта по созданию производства «зеленого» водорода в Мурманской области.

В целом, согласно Энергетической стратегии РФ до 2035 года, экспорт российского водорода должен составить 200 тыс. тонн в 2024 году и 2 млн. тонн в 2035 году.

Источник