Зеленая энергетика на сегодня может существовать только в дополнении к традиционной

Зеленая энергетика не самодостаточна и может существовать, по крайней мере в нынешнем виде, только в дополнении к традиционной энергетике – гидроэнергетике, теплоэнергетике, атомной энергетике и т.д. В этом убежден генеральный директор ПАО «Европейская Электроника» Илья Каленков.

Эксперт отмечает, что энергетический кризис в Европе в настоящий момент заставляет правительства практически всех стран, которые в свое время были очень расположены к зеленой энергетике, пересмотреть эти подходы.

«На мой взгляд, сейчас зеленая повестка в европейских странах изменится. Поскольку европейская политика подразумевает отказ от российского газа, в угоду этому руководство Евросоюза (ЕС) принимает такие решения, которые на самом деле отбрасывают Европу на 30-40 лет назад. Она возвращается к использованию грязного топлива, зеленая повестка, ветряные электростанции (ВЭС) и солнечные электростанции (СЭС) отходят даже не на второй план, они просто становятся невозможны», – говорит Илья Каленков.

«Одно дело, когда при бесперебойном снабжении газом, ты размышляешь, как бы сделать свою экономику зеленее. И совсем другое, когда у тебя дома холодно, и останавливаются промышленные предприятия. И я думаю, что в угоду политическим соображениям эта ситуация не изменится, а обывателям продолжат рассказывать, что сейчас еще немного и вся энергетика станет зеленой», – продолжает эксперт.

Однако, по его мнению, это не единственная проблема реализации зеленой повестки: «Даже если урегулировать политические препятствия, по технологическим и экономическим причинам тотальный перевод на зеленую энергетику неосуществим. Во-первых, все возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие как ВЭС и СЭС, имеют ряд серьезных недостатков, связанных с их природой – солнце светит не всегда, ветра тоже стихают. Второй важный фактор – это капиталовложения. При строительстве ветропарков и оборудовании солнечными батареями инфраструктуры требуются серьезные средства, что влечет за собой вопрос экономической эффективности».

Кроме того, отмечает Илья Каленков, массовое использование ВИЭ ставит серьезный вопрос по накоплению этой энергии, поскольку его производство достаточно неоднородно. Если по естественным причинам на протяжении какого-либо времени не будет ветра, а при этом в стране 50% энергии обеспечивается за счет ветрогенератора, то это может повлечь нарушение энергетического баланса. Выпадение серьезных мощностей из баланса поднимает вопрос, чем их замещать, иначе придется отключать потребителей.

«Опять же если говорить о чистой энергетике, то солнечные батареи и ветропарки являются таковыми только на первый взгляд. На самом же деле их производство связано с большим количеством выбросов углекислого газа, поскольку оно весьма сложное. Отсутствие технологий «чистой» утилизации ветроэнергетических установок и солнечных батарей также наносит вред окружающей среде. Поэтому поверить в экономическую и технологическую целесообразность таких переходов достаточно сложно», – полагает эксперт.

Источник