Наша цель – развитие реальных деловых связей

Гость редакции / РЭЭ №4, 2019

Наша цель – развитие реальных деловых связей

Директор Российско-Арабского Делового Совета Татьяна Александровна Гвилава рассказывает о российско-арабских отношениях, тонкостях ведения бизнеса и преспективных направлениях сотрудничества.

Заместитель председателя, директор Российско-Арабского Делового Совета

Гвилава Татьяна Александровна

– Татьяна Александровна, российско-арабские отношения можно назвать динамично развивающимися. Расскажите об основных направлениях деятельности Российско-Арабского Делового Совета.

– Российско-Арабский Деловой Совет – это организация, призванная содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества между бизнес-структурами России и арабских стран и оказывать эффективную помощь в установлении деловых контактов между предпринимателями. Соглашение о создании Российско-Арабского Делового Совета (АНО «РАДС») было подписано в 2002 г. между Торгово-промышленной палатой РФ и Генеральным союзом торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран.

Из основных направлений деятельности хочется выделить создание двусторонних деловых советов с каждой из арабских стран, организацию двусторонних и многосторонних деловых мероприятий, служащих платформой для прямого общения потенциальных партнеров из России и арабских стран – заседаний, встреч, бизнес-форумов, «круглых столов» и развитие деловых контактов между российскими и арабскими компаниями, информационно-аналитическую работу.
Регулярно РАДС проводит совместные заседания поочередно в России и арабских странах для рассмотрения актуальных вопросов развития сотрудничества. При содействии РАДС проведены десятки различных мероприятий – форумы, встречи, конференции, выставки – с участием ведущих бизнесменов России и стран арабского мира. Следующее заседание Российско-Арабского Делового Совета состоится в 2021 году в одной из арабских стран.

На сегодняшний день в рамках РАДС действуют двусторонние деловые советы, соглашения о создании которых подписаны с Египтом, Ливаном, Сирией, Иорданией, Саудовской Аравией, Йеменом, Тунисом, Алжиром, Оманом, Суданом, ОАЭ, Марокко, Бахрейном, Катаром, Кувейтом и Палестиной.

– Можно ли говорить о повышении интереса инвесторов к российско-арабским проектам? Какие направления бизнеса сегодня наиболее привлекательны?

– Да, безусловно. Активно развивается сотрудничество в области энергетики, связи, транспорта, строительства, банковского дела, туризма. Имеется большой потенциал и взаимный интерес для перехода на новый уровень сотрудничества.

Я – директор российско-саудовского делового совета, поэтому расскажу об особенностях ведения бизнеса в Саудовской Аравии. Итак, Королевство Саудовская Аравия имеет план Vision 2030. В рамках этого плана предусмотрен ряд мер по интенсификации экономической и инвестиционной активности, увеличении объемов международной нефтяной торговли товарами и услугами.
Один из самых масштабных примеров российско-саудовского сотрудничества на государственном уровне – это партнерство Российского Фонда Прямых Инвестиций и Public Investment Fund, в рамках которого стороны осуществляют совместные инвестиции объемом в $10 млрд в привлекательные проекты, в том числе в области солнечной энергетики, здравоохранения, технологий искусственного интеллекта, а также портовой инфраструктуры и сельского хозяйства на территории России. Соответствующее соглашение было подписано в результате визита преемника Наследного принца, Министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана в Россию в рамках ПМЭФ, его личной встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным 18 июня 2015 г. Российско-саудовский фонд проинвестировал свыше $2,6 млрд в проекты в России, их уже более 10. В стадии проработки находятся свыше 25 новых проектов из различных секторов экономики от сельского хозяйства и развития Дальневосточной инфраструктуры до нефтегазохимии и искусственного интеллекта.

Есть специальные инвестиционные институты и механизмы поддержки для частного бизнеса: инвестиционная компания SAGIA, ответственная за привлечение и регистрацию иностранных инвесторов, Индустриальный фонд, Свободная экономическая зона имени короля Абдаллы и др.
Если вы предприниматель в сфере, приоритетной для Саудовской Аравии, то имеете определенные льготы по ведению бизнеса, привлечению заемных средств – в некоторых случаях государство полностью или частично финансирует строительство самого предприятия или закупку оборудования, есть возможность взять кредит в государственном фонде по низкой кредитной ставке.

Не все, конечно, просто, но наш Совет хорошо знает этот рынок – есть понимание культурных различий, ментальных особенностей, специфики ведения бизнеса, мы оказываем консультационную поддержку предпринимателям, которые планируют заходить в арабские страны. На нашем сайте представлено много информации для быстрого погружения в тематику. Все ближневосточные страны весьма успешны как в развитии предпринимательства, так и по безопасности инвестиций. Например, Саудовская Аравия стоит на 21-м месте в мировом рейтинге по развитию предпринимательства и занимает 5-е место по безопасности вложения инвестиций.

– Россия также привлекает частных арабских инвесторов?

– Привлекает, при этом оставаясь неизвестным для иностранцев рынком. Арабы посещают наши города, участвуют в деловых мероприятиях, но не спешат инвестировать. Россия находится под санкциями – это высокие политические и экономические риски. Перед Правительством РФ стоит трудная задача по их снижению. Проекты должны показывать высокий процент доходности. Какие бы усилия ни прилагали общественные организации, бизнес ориентируется на цифры – если арифметика не бьется, а к тому же есть высокие риски (включая политические), то инвесторам это не интересно. Начнем продавать свои качественные товары, будут развиваться совместные предприятия – повысится доверие к России.

– Какие достижения можно выделить за последний год в рамках энергетического диалога?

– Энергетический диалог активизирован во многом благодаря тому, что министр энергетики РФ А.В. Новак возглавляет межправительственные комиссии таких стран как Катар, Алжир и Саудовская Аравия. В течение года очень активно проводилась работа в рамках этих комиссий. В первую очередь, мы отмечаем экономические результаты сотрудничества – рост товарооборота, несмотря на пессимистические прогнозы. Арабские бизнесмены хотят строить отношения с Россией. Яркое подтверждение этому – успешно проведенные Арабия Экспо и заседание Российско-Арабского совета в Манеже. 18 стран-участниц, 18 официальных делегаций, 22 профильных министра из арабских стран посетили мероприятие. Большое внимание уделялось энергетике (проводилось пленарное заседание) и отдельное мероприятие по водоснабжению с участием Главы государственной компании королевства Саудовская Аравия. Арабия Экспо имело большой резонанс. Есть большое поле сотрудничества, в том числе в рамках подготовки визита Президента РФ в Саудовскую Аравию. На Ближнем Востоке очень насыщенное, конкурентное деловое пространство, представленное активными игроками со стороны США, Кореи, Испании. В России есть очень хорошее нефтегазовое оборудование по низким ценам, есть хорошие сервисные компании и новые технологии по добыче из скважин со сниженным дебитом и другие. Очевидно, что надо заходить на этот рынок и развивать его.

Одно из направлений, которое сегодня реализует РАДС – разработка IT-платформы по работе со странами Ближнего Востока. Данный ресурс соберет все основные правила, законодательную базу, рекомендации, будет обучать российских бизнесменов продвигать свою продукцию и услуги на новых рынках. Партнером этого проекта может стать и Минэнерго РФ – так как на Ближнем Востоке существует спрос на энергооборудование, нефтесервисные услуги, технологии разведки, обслуживания скважин, водоподготовке, борьбе с опустыниванием. Есть большое поле для развития сотрудничества.

– Вопросы сотрудничества по освоению Дальнего Востока и Арктики весьма актуальны для международного сообщества. Есть ли проекты в этих направлениях?

– На арктических форумах делегации из Ближнего Востока регулярно присутствуют. Саудовская компания рассматривала участие в проект «Арктик СПГ-2», но сделка не состоялась. Тем ни менее к Арктике есть растущий интерес со стороны арабского бизнес-сообщества.

– Какие цели Вы ставите как крупный общественный деятель, лидер нескольких общественных организаций?

– Никаких личных целей. Оба эти направления некоммерческие. Я не считаю себя крупным общественным деятелем. Да, я представляю Общероссийскую общественную организацию «Женщины бизнеса» – это член мировой общественной организации Женщин-предпринимателей. В рамках этих организаций мы много делаем для развития женского предпринимательства – это моя благотворительная деятельность.

В РАДС я много лет работаю в команде бессменного председателя В.П. Евтушенкова. Вклад Владимира Петровича в развитие российско-арабских отношений трудно переоценить: он очень много сил вложил в поездки, встречи, организацию выставок, конгрессов, установление действительно дружеских связей. Мы делаем колоссальную работу, не извлекая прибыль.

Беседовала Екатерина Жолудева

Продолжение следует

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик