Заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

13 мая прошло заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики  

Масштабное совещание провел Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.  Редактор журнала  «Региональная энергетика и энергосбережение»  следила за ходом совещания онлайн. 

В обсуждении проблем, касающихся развития арктических территорий, выступили представители федеральных Министерств, таких как  Минвостокразвития России, Минфин России, Минтруд России,  а также главы субъектов, входящих в АЗРФ. 

Как отметил в своем вступительном слове Вице-премьер, в связи с распространением короновируса, заседания проходят в режиме видеоконференций, и это уже становится привычной формой рабочих встреч. Юрий Трутнев призвал присутствующих губернаторов обратить внимание на то,  что ими должны быть созданы все условия, чтобы обезопасить от коронавируса работников  вахтовых поселков арктических территорий. Это удалённые территории, часто без хорошей инфраструктуры, и понятно, что это уже само по себе представляет проблему. Необходимо внимательно подойти к вопросу проработки и реализации совместно с инвесторами комплекса мер, связанных с регулярным тестированием, разворачиванием мобильных коек с аппаратами ИВЛ, созданием условий для работы врачей.  

Юрий Трутнев сделал акцент на том, что руководителей  регионов должны ответственно подойти  к проработке мер по поэтапному снятию ограничительных мер в субъектах РФ. Такую задачу поставил  Президент РФ В.В. Путин, и каждый регион будет принимать решение самостоятельно. «Это повышает ответственность губернаторов. Прошу к этим вопросам относиться внимательно. И учитывать, что главная задача остается прежней: мы должны выполнять поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина по развитию Арктической зоны, усилению роли России в этом стратегически важном регионе мира». 

Вице-премьер напомнил, что 5 марта главой государства утверждены “Основы государственной политики Российской Федерации до 2035 года”. Это документ, который определяет цели и основные направления деятельности России в Арктике. В целях проработки указа «Об основах госполитики»   был подготовлен проект  Стратегии развития Арктической зоны РФ. Все участники заседания Госкомиссии обсудили проект Стратегии, смогли высказаться о тех разногласиях, которые, на их взгляд, существуют относительно рассматриваемого законопроекта. «В июле Стратегия должна быть представлена на подпись Президенту РФ. Это общий документ, описывающий политику: что мы делаем в Арктике. А то, как мы делаем, какие мероприятия должны быть реализованы, будет представлено в государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Существующая госпрограмма неоднократно критиковалась самыми разными ведомствами. Очевидно, она не создает условия для развития этого огромного и стратегически важного региона. Мы начали работу со Стратегии, с законодательства, с системы преференций. Уверен в том, что невозможно создать условия для развития территорий, если не сформированы условия для развития экономики. Вся государственная программы по развитию Арктики должна быть перестроена под нужны инвесторов, под условия улучшения жизни людей», – заметил Юрий Трутнев.  

Минвостокразвития России по поручению Юрия Трутнева уже приступило к подготовке новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Документ подготовят до конца июня.  

Далее, на сегодняшний день проведены  подготовительные работы по введению в действие системы преференций для инвесторов Арктической зоны РФ. Минвостокразвития России вместе с представителями других министерств, парламента и бизнеса готовит поправки ко второму чтению. В соответствии с этой нормой практически вся Арктика становится специальной экономической  зоной с широким набором налоговых льгот. «18 марта Владимир Владимирович Путин подписал первый из четырех федеральных законов, который устанавливает налоговые льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Он принят государственной думой в первом чтении, и надеюсь, будет принят в ближайшее время. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей», – подчеркнул Юрий Трутнев. 

Александр Крутиков, как Представитель Минстерства, которое разрабатывало данный законопроект, сделал подробный доклад о ходе подготовительных работ по введению системных преференций. По предложениям регионов и депутатов Госдумы в разработанные законопроекты были предложены поправки, в том числе снижение минимального порога инвестиций с 10 млн рублей до 1 млн рублей, механизм возмещения части страховых взносов и процентной ставки по инвестиционным кредитам, льготы для новых проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Учитывая антикризисный характер законопроектов, срок их вступления в силу было предложено сократить с 90 до 45 дней. 

 Минвостокразвития рассчитывает, что пакет законов о системе нефтегазовых преференций в Арктической зоне может вступить в силу в конце июля – начале августа 2020 года. Ранее, с 1 апреля, в России начали действовать преференции для новых нефтегазовых проектов в Арктике. Для активизации принятия законопроектов регионам необходимо по поручению Вице-Премьера предоставить до 1 июня в Минвостокразвития России график подготовки и принятия соответствующих региональных и местных нормативно-правовых актов, регулирующих региональную и муниципальную часть системы преференций.  

Отдельным пунктом в повестке заседания было обсуждение проекта реновации г. Норильска. Это один из немногих городов в Арктике, численность населения которого стабильно растет, и это связано в первую очередь с проектами развития «Норильского никеля». Очевидно, что развитие производственной базы, развитие объемов инвестиций требует создание условий для жизни людей. «Мы заинтересованы в реализации программы реновации Норильска. Ведь это наш город, наша зона ответственности. Мы готовы принять активное участие в подготовке проектно-сметной документации и, разумеется, в реализации самой программы. Более того, в крае создан мощный строительный комплекс, который показал себя в подготовке XXIX Всемирной зимней универсиады. Почти все монтажно-строительные работы выполняли красноярцы. Нам бы хотелось найти этой рабочей силе новое поле деятельности», – пояснил губернатор Красноярского края Александр Усс.  

Администрацией г. Норильска представлены предложения по реализации программы по реновации жилищного фонда до 2035 года. По предварительным расчетам, общий объем финансирования программы реновации на 15-летний период составит около 85 млрд рублей. 50% финансирования на реализацию программы реновации готова предоставить компания «Норильский никель», реализующая инвестиционные проекты в Арктической зоне РФ.  

«Мы со своей стороны готовы поддержать предложение «Норникеля» по частичному финансированию реновации за счет средств госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», над которой Минвостокразвития России ведет работу в настоящее время», – прокомментировал предложение Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

Говорили и о создании территорий опережающего развития в Мурманской области и проектах освоения новых месторождений твердых полезных ископаемых в Арктической зоне;  а также о проведении мероприятий, направленных на обеспечение связи в акватории Северного морского пути. 

Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев отчитался о проделанной Министерством работе по созданию территории опережающего развития в Мурманской области и предпринимаемых мерах по развитию ТОР. Так, по его словам, на основании заявки правительства Мурманской области Минвостокразвития подготовило проект постановления Правительства РФ о создании ТОР «Столица Арктики». Как пояснил Сергей Тырцев, ТОР «Столица Арктики» будет расположена на территориях города Мурманска и Кольского района Мурманской области. В рамках ТОР рассматривается реализация 4 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 127 млрд рублей и созданием более 1,5 тысяч рабочих мест. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис доложил о проектах освоения новых месторождений твердых полезных ископаемых, которые сейчас реализуются в области. «На базе Центрального участка Африкандского месторождения создается химико-металлургический комплекс по производству редких, редкоземельных металлов и востребованного в химической промышленности диоксида титана, которые в настоящее время импортируются. Также регионом рассматривается возможность реализации проекта по развитию одного из крупнейших в России месторождений палладия и платины «Федорова Тундра» в центральной части Кольского полуострова», – об этом рассказал Андрей Чибис. 

В завершении видеоконференции Юрий Трутнев заявил, что замедление экономики страны из-за ограничительных мер по коронавирусу не скажется на реализации запланированной государственной политики в Арктике. «Арктика – стратегический регион. Эта территория имеет глобальное значение для нашей страны, обеспечения ее безопасности. Надо работать быстрее и быстрее развивать Арктическую зону РФ», – сказал Вице-премьер РФ. 

Ольга Маланушенко,  

выпускающий редактор информационно-аналитического журнала  

«Региональная энергетика и энергосбережение»