«Зарубежнефть» увеличила доказанные запасы углеводородов на 16% по сравнению с прошлым годом

Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» увеличила в 2020 году доказанные запасы углеводородов по международному стандарту Общества инженеров-нефтяников SPE/PRMS на 16% до 77 млн т н.э. Об этом свидетельствует оценка запасов, проведенная консалтинговой компанией Miller and Lents Ltd.

Прирост запасов углеводородов «Зарубежнефти» категории 1P («доказанные») по сравнению с 2019 годом составил 10,6 млн т н.э. Это обеспечило восполнение объемов добычи углеводородов на 126%. В то же время суммарные объемы категории 2P («доказанные» и «вероятные») увеличились на 7 млн т н.э. – это обеспечит 15-летний запас углеводородов данной категории в компании с учетом макроэкономических параметров оценки.

Компания достигла данных показателей, в том числе, за счет высокой эффективности геологоразведочных работ и эксплуатационного бурения на месторождениях «Белый Тигр» и «Дракон» совместного предприятия «Вьетсовпетро», расположенных на Блоке 09-1 шельфа Вьетнама. Помимо этого, «Зарубежнефть» реализовала целую программу мероприятий по стабилизации базовой добычи нефти на севере России. Так, компания увеличила запасы на своих месторождениях в Ненецком автономном округе. При этом на Луцеяхском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам 2020 года «Зарубежнефть» впервые выделила запасы коммерческих категорий.

«Результаты независимого аудита, проведенного компанией Miller and Lents Ltd., отражают высокую обеспеченность «Зарубежнефти» запасами углеводородов, – комментирует генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов. – Это позволяет прогнозировать долгосрочную устойчивость компании и формирует базу для расширенного воспроизводства за счет разработки действующих месторождений и разведки перспективных участков недр».

Классификация SPE/PRMS, обновленная в 2011 году, оценивает экономическую эффективность извлечения запасов нефти и газа, а не только их присутствие в недрах. Система выделяет три типа запасов: «доказанные» с 90% или более уверенностью совпадения или превышения добытого количества углеводородов с экспертной оценкой; «вероятные» – 50% и «возможные» – не менее 10%.