Запуск Ударной ТЭС в Тамани может быть перенесен

Компания «Технопромэкспорт» («ТПЭ», подконтрольна «Ростех») обратилась в Правительство РФ дать нештрафуемую отсрочку ввода для новых энергоблоков Ударной ТЭС в Тамани (Краснодарский край), запуск которой может быть сдвинут с апреля 2021 года на декабрь 2023 года, пишет «Ъ».

«ТПЭ» выиграла конкурентный отбор мощности новой генерации в марте 2018 года. Наличие этого механизма гарантирует проекту повышенные платежи оптового рынка в течение 15 лет, но за более поздний ввод ТПЭ должен платить штрафы — 25% от платы за мощность за период задержки. При этом на год сроки можно сдвинуть без штрафа (так называемый грейс-период). Станция должна включать две парогазовые установки мощностью по 225 МВт (предположительно, производства иранской Mapna) и две турбины Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех») по 25 МВт. После ввода ТЭС должна была получать 1,6 млн руб. за 1 МВт мощности в месяц.

«ТПЭ» уже многократно задерживала сроки запуска Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму на 940 МВт, но добилась от Правительства официального переноса сроков и освобождения от всех штрафов. Причин задержки на этот раз, как утверждают собеседники «Ъ», две.

Первая связана с проблемой подключения ТЭС к магистральному газопроводу: по предварительным оценкам, газ начнет поставляться на станцию только в декабре 2021 года. В таком случае с учетом пусконаладки Ударная ТЭС сможет поставлять мощность на рынок не ранее декабря 2022 года. Вторая причина — желание «ТПЭ» изменить состав оборудования: компания предлагает вместо двух турбин по 25 МВт поставить одну модифицированную ГТД-110М, тем самым увеличив общую мощность станции не менее чем на 50 МВт. Тогда при вводе в эксплуатацию в сентябре 2023 года начало поставки мощности на рынок сдвинется на декабрь 2023 года.

Совокупный штраф за время просрочки ввода с учетом грейс-периода, по данным «Ъ», будет достигать 3,5 млрд. рублей. При этом месячный платеж потребителей составит примерно 880 млн. рублей, из которых 80 млн. рублей — стоимость дополнительных 50 МВт мощности.

В «Совете рынка», Минэнерго и «ТПЭ» не комментируют возможность отмены штрафов и переноса сроков ввода станции.

Источник