Законодатели Томской области предлагают перенести срок перехода на закрытые системы ГВС

Законодательная Дума Томской области внесла на рассмотрение законопроект о переносе срока перехода с открытых систем теплоснабжения жилых домов на закрытые на пять лет. Согласно нормам федерального закона «О теплоснабжении», срок перехода на закрытые системы горячего водоснабжения (ГВС) наступает уже 1 января 2022 года, что трудноисполнимо для большинства регионов РФ.

Сегодня в Томске подключены к системе централизованного теплоснабжения с открытой схемой ГВС 45% индивидуальных тепловых пунктов. С момента реализации региональной программы по переходу на закрытую систему ГВС (с 2014 года) соответствующие работы выполнены лишь в 62 многоквартирных домах (МКД) Томской области.

Для обеспечения возможности снабжения ГВС по закрытой схеме необходимо выполнить реконструкцию систем теплоснабжения и холодного водоснабжения в 1,7 тыс. МКД. Затраты на модернизацию составят для Томской области более 9 млрд. рублей.

«Переход на закрытую систему требует большого количества решений и значительного финансирования, особенно если речь идет о районах со старым жилым фондом. Вопрос не только в реконструкции тепловых сетей, но и в реконструкции самих домов, в которые их надо завести, а эти затраты никак не учтены», – поясняет председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию областной Думы Сергей Автомонов.

Инициатива депутатов Томской области получила положительное заключение Совета законодателей РФ, ее поддержали другие регионы Сибири. Схожие предложения выдвигались и прежде.

Так, в октябре 2019 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес в Госдуму проект поправки в статью 29 закона «О теплоснабжении». Он предложил избирательно переходить на закрытую систему теплоснабжения в городах с населением более 500 тыс. человек, а также в городах федерального значения, делая это только в случае плохого качества воды с учетом жалоб местного населения.

Источник