Японией возобновлены покупки нефтяного сырья из Ирана

По сообщению агентства IRNA со ссылкой на главу центрального госбанка Ирана Абдолнасера Хеммати, Японией возобновлен импорт иранской нефти, прекращенный в минувшем ноябре вследствие возобновления американских санкций против энергетики Ирана. Агентством процитирован госчиновник: «Вслед за Китаем, Южной Кореей, Индией и Турцией Япония возобновила импорт иранской нефти».

В прошлом месяце агентством Bloomberg со ссылкой на данные министерства финансов Японии сообщалось, что импорт нефти из Ирана в Японию в ноябре упал до нулевой отметки впервые с апреля 2016 года. При этом месяцем ранее импорт иранской нефти в Японию был равен 544 тыс килолитров, а в ноябре 2017 года – 1,11 млн килолитров.

Еще в прошлом мае глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выходят из соглашения о ядерной программе с Ираном, попутно сообщив о возобновлении всех санкций против Исламской Республики, в том числе и вторичных, то есть по отношению к другим странам, которые будут вести бизнес с Ираном.

Некоторые из санкций против Ирана были введены США в действие с 7 августа, а санкции, охватившие сферу нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Белым домом были предоставлены временные исключения из нефтяных санкций 8 странам – Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.