«Взлетевшие» коммунальные тарифы в Кемеровской области пойдут на модернизацию инфраструктуры

Глава Кемерово Илья Середюк пояснил, куда пойдут средства от повышения тарифов на коммунальные услуги: «Повышение тарифов необходимо для модернизации инфраструктуры столицы Кемеровской области, включая сети водоснабжения, износ которых составляет 65%, и теплосети с износом в 60%».

«При этом мы не допустим сверхнагрузки на бюджет плательщиков: оплата ЖКУ не должна превышать 7% от дохода владельцев жилплощади», – обнадежил Илья Середюк.

По его словам, субсидирование оплаты жилищно-коммунальных услуг сохранится и впредь, но оно будет адресовано действительно нуждающимся гражданам.

Ранее стало известно, что Кемеровская область поднимет коммунальные тарифы не с 1 июля, как другие регионы России, а с 1 сентября. В каждом муниципалитете объем повышения утвердили депутаты местного совета, при этом наибольший рост (на 15%) анонсирован в двух крупнейших городах региона, Кемерово и Новокузнецке.

Администрация региона преподносит это решение как вынужденную меру и указывает на то, что жители двух крупнейших городов Кемеровской области все равно будут платить за «коммуналку» меньше, чем в других больших городах Западной Сибири, и меньше, чем платили бы по экономически обоснованным тарифам.

Так, министр ЖКХ Кемеровской области Олег Ивлев назвал Кузбасс «чуть ли не единственным» регионом России, где областной бюджет покрывает разницу между реальной стоимостью коммунальных услуг и низкими тарифами.

«Сейчас из бюджета компенсируется в среднем 37% от фактической стоимости коммунальных услуг. Повышение оплаты на 15% в Кемерово и Новокузнецке полностью эту проблему не решит, все равно значительную часть стоимости коммунальных услуг мы будем оплачивать из бюджета. Но по крайней мере появится ресурс для развития сферы ЖКХ», – добавил Олег Ивлев.

Источник