Всероссийское совещание «Реализация потенциала энергосбережения — условие успеха национального проекта „Жилье и городская среда“»

Решение проблем в жилищной сфере требует применения энергоэффективных технологий

«Президентом РФ Владимиром Путиным поставлены новые задачи как в жилищной сфере, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Одной из основных является обеспечение устойчивого сокращения объемов непригодного для проживания жилищного фонда, а также создание современной, комфортной для граждан и технологичной городской среды. Выполнение поставленных задач невозможно без применения энергоэффективных технологий и мероприятий по энергосбережению. В том числе, и в части создания энергоэффективной городской и коммунальной инфраструктуры», — Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

«В рамках национального проекта у нас упаковано 4 федеральных проекта. Первый — ипотека, здесь прописаны мероприятия, которые будут связаны с тем, чтобы построенное жилье — а объем его достаточно большой, к 2024 году это 120 млн кв. м жилья — было куплено. <…> Плюс к тому, там присутствует ряд мероприятий, связанных с финансированием жилищного строительства по новым правилам», — Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Состояние ЖКХ — важный фактор снижения энергозатратности российской экономики
«До 40% энергозатрат приходятся на сферу жилищно-коммунального хозяйства, и эффективное решение этой проблемы — это проблема не только ЖКХ, но и в целом экономики нашей страны», — Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Внедрение энергоэффективных технологий в жилищной сфере выгодно государству и населению
«При реализации программы по переселению населения из аварийного жилья в нашей стране за последние несколько лет построено 154 энергоэффективных жилых дома, современных дома XXI века в 30 субъектах Российской Федерации <…> По данным фонда, размер экономии <…> в коммунальных платежках, в подобных так называемых умных домах, в среднем составляет 28%», — Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

«Фондом ЖКХ реализован ряд проектов по строительству энергоэффективных многоквартирных домов в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Исходя из данного опыта, удорожание таких проектов составляет 3 тыс. рублей за один кв. м. При этом существенно сокращаются затраты граждан на оплату за коммунальные услуги», — Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

«Оплата населения за коммунальные услуги в стандартных домах осуществляется с учетом субсидирования, оно составляет 78% от фактически потребленных ресурсов <…> А оплата населением за коммунальные услуги в энергоэффективных домах составляет 100%, не субсидируются эти дома по коммунальным услугам за фактически потребленные ресурсы. В результате чего на сегодняшний день бюджет республики экономит на дотации <…> 17 млн рублей», — Анатолий Кистенев, глава городского округа Жатай Республики Саха (Якутия).

ПРОБЛЕМЫ
Сложность перехода к новым правилам финансирования строительства
«Мы находимся в непростом переходном периоде, когда банковская система должна подставить плечо и подхватить те проекты, которые сегодня ведут строители. Сегодня банковское сопровождение, на которое перешла вся наша стройка, застройщики, которые строят непосредственно жилье, находятся в непростом периоде. Разрабатываются новые правила, очень много нестыковок, требуется дополнительное разъяснение законодательства, которое было принято», — Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Отсутствие стимулов для энергосбережения
«Задача по энергоэффективности — это структурные изменения, которые должны коснуться каждого из нас. На сегодняшний день никакой мотивации по проведению энергоэффективных мероприятий нет ни у кого. Электроэнергия продается на рынке не по принципу сколько ее нужно, а по принципу сколько ее выработано. У производителей электроэнергии нет стимула понижать выработку, потому что чем больше они продали, тем больше денег они получили», — Александр Сидякин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

«Энергоэффективность и модернизация в этой сфере [ЖКХ] идет крайне медленно, гораздо медленнее, чем в любой другой», — Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ Контроль».

РЕШЕНИЯ
Использование энергоэффективных технологий в программе реновации
«Обязательным условием <…> строительства домов по программе расселения жилья сделать применение энергоэффективных технологий, если утрировать — хватит строить новые хрущевки, мы живем в XXI веке. Второе — модернизация коммунальной инфраструктуры <…> Третье — повышение энергоэффективности уже построенных жилых домов самими гражданами при помощи муниципалитетов, при помощи проведения комплекса энергосберегающих мероприятий», — Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Совершенствование госрегулирования и стимулирование внедрения энергоэффективных технологий
«Довольно медленно идут процессы по энергосбережению. Это потому, что у нас дорогие деньги и дешевые ресурсы. Сегодня тот потенциал экономии, который можно достигнуть путем капиталовложений, в общем-то редко превышает объем этих капиталовложений <…> Надо удешевлять деньги», — Дмитрий Вахруков, директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации.

«Создание финансовых инструментов необходимо для ускорения реновации МКД (многоквартирных домов — Ред.) <…> Для того, чтобы программа начала работать сразу, <…> не надо очень сильно ужесточать требования к условиям предоставления финансирования. Но необходимо четко оценивать возможность собственников МКД в силу ограниченности их средств», — Анджей Райкевич, вице-президент National Energy Conservation Agency SA.

Популяризация энергоэффективности
«Для того, чтобы идеология энергоэффективного рачительного отношения владела, так сказать, массами, этой темой надо заниматься через просвещение, через информирование, через обучение, начиная с детского сада», — Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
«Было проведено большое количество информационных и обучающих мероприятий с целью повышения компетенции всех участников программы. Хочу обратить ваше внимание на первые результаты <…> Они могут кому-то показаться скромными. Чуть больше 70 домов. Тем не менее, если мы посмотрим на международный опыт, на ту же Польшу и Литву, это абсолютно в тренде тех программ господдержки, которые в этих странах реализуются», — Екатерина Левитанская, руководитель проекта департамента финансовых рынков Европы и Центральной Азии Международной финансовой корпорации.