Во время американской сессии резко обвалились цены на нефть

Brent вернулась к отметке 50,70 долл./барр. от вчерашнего максимума 53,58. Виною всему стали данные ежемесячного отчета ОПЕК по объемам дневной добычи, которые подтвердили рост показателя до максимального с 2012 года уровня на 31,57 млн баррелей.

В итоге это сказалось и на динамике российского рубля на открытии. Если вчера рубль просто приостановил укрепление, то сегодня утром против доллара США он открылся на отметке 61,57 и уже ушел выше 62,00.

Цены на нефть действительно последние дни растерял свой пыл. Попытки Brent закрепиться выше 53,40 в понедельник не увенчались успехом, а на рынок вновь вернулось обсуждение очень пессимистичных прогнозов от Goldman Sachs. Аналитики компании прогнозируют падение цен на «черное золото» еще на 10 долл./барр. к концу году в связи со слабеющим мировым спросом.

Фактор неуверенной динамики нефти может приостановить укрепление рубля на время, однако стоит отметить, что российская валюта получает и свою долю поддержки со стороны экономической статистики России. Показатели хотя и не демонстрируют резкого роста, но указывают на разворот негативной тенденции, что вселяет надежду на то, что худшее уже позади. На прошлой неделе стало известно, что в третьем квартале был отмечен приток капитала в Россию на уровне $5,3 млрд. Чистого ввоза капитала по итогам квартала не было уже пять лет — со второго квартала 2010 г. ($4,1 млрд), что подтверждает вероятность восстановления привлекательности российской экономики в ближайшие кварталы. Пара USD/RUB в ближайшие дни может все еще продолжить попытки закрепиться ниже 61,00, а приближение налогового периода может помочь ей в этом ближе к концу недели.

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club

Источник: EnergyLand