Власти Подмосковья создадут мусорный полигон на заброшенном химзаводе

Власти Подмосковья ищут новые площадки для мусорных полигонов в регионе. Одна из них может появиться на территории заброшенного Рошальского химического комбината

Росприроднадзор для сокращения нагрузки на действующие полигоны одобрил открытие в Московской области нескольких объектов для захоронения мусора, заявила на Экологическом форуме Подмосковья председатель комитета по экологии регионального парламента Алла Полякова.

Эту информацию РБК подтвердил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. По его словам, с инициативой об увеличении мест захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) выступили власти Москвы.

«Москва хочет, чтобы мы максимально задействовали свои ресурсы, потому что мощностей у нас реально не хватает, чтобы работать с московскими отходами», — рассказал чиновник, отметив, что пока решений не принято, идут консультации.

Обсуждается, в частности, вариант захоронения мусора на территории химического комбината им. А. Косякова в городе Рошаль, на востоке Подмосковья.

Ранее на площадке работали цеха по выпуску пластмасс, поролона, фталевого ангидрида, уксусной кислоты, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и пороха.

По данным портала «Советские заводы», в 1990-х предприятие начало процедуру банкротства, просуществовав до 2006 года под внешним управлением.

«Территория там полностью загрязнена химическими отходами. Есть предложение все рекультивировать с дозагрузкой коммунальными отходами», — рассказал РБК Александр Коган.

Также, по его словам, обсуждается возможность вернуться к проекту строительства мусорного полигона возле деревни Аннино в Серебряно-Прудском районе. Земельный участок площадью 50 га еще в 2011 году был арендован компанией «СПМК Сплендер».

«Есть заключение Росприроднадзора, все документы полностью готовы. Мы этот проект приостановили в 2016 году, когда начали готовить территориальную схему по обращению с отходами», — рассказал РБК Александр Коган.

Проект еще должен получить одобрение «Главгосэкспертизы», уточнил РБК владелец компании «Вива Транс» (является учредителем ООО «СПМК Сплендер») Андрей Половинкин. По его словам, объект в Серебряных Прудах рассчитан на прием 5 млн т ТКО, из них захораниваться будет только 10%, а остальной мусор — перерабатываться и компостироваться.

В подмосковное минэкологии также обратились городские власти Зарайска с просьбой возобновить работу ранее закрытой свалки, сообщил Коган.

Проблема с мусорными свалками Подмосковья затрагивалась во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 15 июня. Жители Балашихи тогда рассказали президенту о негативной экологической обстановке из-за полигона «Кучино», куда отходы свозили со всей Москвы.

Вскоре полигон был закрыт, что спровоцировало мусорный коллапс в некоторых районах Московской области. Лишившись возможности пользоваться услугами свалки, мусоровозы скидывали отходы в канавы и леса.

Кроме «Кучино» в 2017 году по решению подмосковных властей прекратило работу еще несколько свалок, а всего с 2013 года в Московской области закрыто 24 из 39 мусорных полигонов. У большинства из оставшихся 15 лимиты также исчерпаны.

«Только два полигона работает в рамках проектных решений, остальные 13 не выдерживают никакой критики», — рассказал Александр Коган. По словам чиновника, площадь действующих полигонов будет увеличиваться, а закрываться они будут по мере создания в регионе новой системы обращения с отходами. Она предусматривает строительство к 2022 году 70 сортировочных пунктов, 50 перегрузочных комплексов, 11 мусороперерабатывающих и четырех мусоросжигательных заводов.

Источник: РБК