Владимир Путин рассказал о перспективах «Северного потока-2»

Проект «Северный поток-2» будет реализован, а металлургическая промышленность страны будет загружена на долгие годы. Но продукция должна быть не хуже, чем за рубежом. О новых крупных проектах президент поговорил с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым.

«Северсталь» — компания известная, наверное, одна из самых крупных в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний», — начал разговор Владимир Путин. «В целом год мы завершили успешно: сделали больше 11 миллионов тонн стали, продолжаем наши инвестиционные проекты, платим налоги в бюджеты всех уровней: за прошлый год мы заплатили порядка 46 миллиардов рублей», — сообщил Мордашов. «В общей сложности за прошлый год было потрачено на инвестиции в наши российские активы 34 миллиарда рублей», — продолжил докладчик. «Мы запустили ряд важных инвестиционных проектов в работу, комплекс по так называемому покрытию металла цинком и полимерными покрытиями — прежде всего для нужд строительства и автопрома, на него было потрачено порядка семи миллиардов рублей. Сдали новую установку «печь ковш» стоимостью три миллиарда рублей», — перечислил он.

«Мы постоянно слышим растущие требования со стороны производителей автомобильной продукции в России по качеству нашей продукции», — заметил Мордашов.

«Надо, чтобы она была не хуже, чем у ваших конкурентов за рубежом», — объяснил Путин.

«Да, и мы твердо движемся в эту сторону. Она, мы считаем, уже не хуже, — заверил собеседник. — Есть отдельные виды продукции, которые мы еще не делаем, но мы точно будем их осваивать. И будем соответствовать требованиям автопрома, чтобы они в свою очередь могли делать конкурентоспособную продукцию здесь, в России».

«Ваша трубная продукция уже себя зарекомендовала хорошо, и объемы хорошие», — похвалил президент. «Мы участвуем в важных проектах — и «Газпрома», и «Транснефти» — по строительству нефтепроводов, газопроводов по территории России, в том числе экспортных. Очень благодарны им за развитие этих проектов. Рассчитываем, что этих проектов будет больше», — заметил Мордашов.

«У них и строительство, а потом капитальный ремонт никогда не прекращается, объемы колоссальные», — констатировал глава государства. «Да, мы рассчитываем на эти заказы. Очень благодарны «Газпрому» прежде всего за тот объем заказов, который они нам дают, за то развитие, которое есть, и за поддержание газопроводов, которое они тоже ведут», — сказал бизнесмен.

«Думаю, что они будут реализовывать и другие крупные проекты, в том числе и «Северный поток-2», «Турецкий поток» идет вовсю. «Северный поток-2″, думаю, будет реализован. На востоке страны большая работа, вы знаете. Так что, уверен, объемы вам обеспечены», — заверил Путин. «Кроме всего прочего мы планируем реализовывать ряд крупных проектов, касающихся развития инфраструктуры, — это мостовые переходы, другие объекты подобного рода. Мы постараемся надежно загрузить нашу металлургическую промышленность на ближайшие годы», — обнадежил он.

«Для нас это очень важно, мы очень рассчитываем на все эти проекты и со своей стороны готовы заверить, что не подведем наших потребителей, готовы поставлять ту продукцию, которая им нужна», — обещал глава «Северстали».

Источник: РБК