Владимир Путин посетил международный форум «Российская энергетическая неделя»

Как обеспечить мировую энергетическую безопасность, эффективнее использовать традиционные ресурсы и внедрять инновационные технологии? Это и многое другое в ближайшие дни будут обсуждать в Москве и Санкт-Петербурге – в двух столицах стартовала «Российская энергетическая неделя».

Это крупный международный форум, в котором участвуют министры энергетики 30 стран, главы ведущих компаний. Запланированы заседания министров стран ОПЕК, Форума стран-экспортеров газа. В основном пленарном заседании принял участие Владимир Путин.

Вопросов для обсуждения на площадке «Российской энергетической недели» десятки, но, пожалуй, один из самых волнующих – цены на нефть, которые резко растут в последние дни. Еще год назад сегодняшние 85 долларов за баррель казались немыслимыми. Даже бюджет России планировался исходя из сорока долларов. Поэтому первый же вопрос, заданный сегодня на пленарной сессии Владимиру Путину: не пора ли отказаться от так называемого соглашения ОПЕК+, подписанного два года назад. Оно предусматривало сокращение добычи нефти, чтобы избавиться от превышения предложения над спросом.

Владимир Путин отметил, Россия уже увеличила добычу за последние месяцы на 400 тысяч баррелей. Примерно такое же количество добавила на рынок Саудовская Аравия. Покупатели, не испытывают сегодня нехватки энергоресурсов. Причина роста цен, по мнению президента России, нервозность на рынке, связанная с политическими событиями. Ведущий, американский журналист телеканала PBS напомнил о недавнем сообщении в Twitter Дональда Трампа, в котором американский президент заявил о слишком высоких ценах на нефть и потребовал от ОПЕК немедленно нарастить поставки нефти. Российский президент отметил, что в данном случае это уже вопрос не к добывающим компаниям, а к самому Трампу.

Попытки использовать энергетику для политического давления, отметил Владимир Путин, приводит не только к росту цен на нефть, но и к падению доверия к Соединенным Штатам и главной мировой резервной валюте – доллару.

Тем не менее, как отметили участники форума, высокие цены на нефть могут сдержать развитие всей мировой экономики и это приведет к негативным последствиям. Об этом, в частности, президент России говорил на двусторонней встрече с генеральным секретарем ОПЕК. По ее итогу договорились о том, что в случае необходимости, если цена будет расти слишком быстро, поставки нефти на рынок могут быть увеличены.