Путин ответил на вопросы журналистов о развитии российской энергетики

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции ответил на вопросы журналистов о ситуации с ценами на нефть, перспективах инфраструктурных проектов и налоговой политике в нефтегазовой отрасли.

Владимир Путин согласился, что после падения цен на энергоносители, в частности, на нефть, «поползли» основные экономические показатели. Президент допустил, что заложенный в бюджете на 2016 год прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель придется корректировать, так как сегодня цена за баррель составляет уже 38 долларов.

«Несмотря на сложную ситуацию, ТЭК продолжает развиваться. Добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей. И в ближайшие годы такие темпы будут сохранены, что говорит о растущих возможностях экономики в целом, говорит о её энергообеспеченности», — сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства «Турецкого потока», Владимир Путин подчеркнул, что судьба проекта зависит не от России.

«Нам нужно, чтобы Еврокомиссия предоставила письменные гарантии того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Если турецкие партнеры принесут «Газпрому» такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше», — пояснил Президент.

Глава России также напомнил, что предшественник «Турецкого потока» — «Южный поток» — не был завершен, потому что сначала Европарламент принял решение, что этот проект не соответствует интересам Евросоюза, после чего Еврокомиссия потребовала от Болгарии, чтобы Болгария прекратила подготовительные работы.

«Меня удивляет беззубая позиция болгарского руководства, которое непонятно по каким соображениям пренебрегла национальными интересами. Три миллиарда евро мы должны были вложить в сам проект строительства — это рабочие места, зарплаты, это доходы бюджета. А потом еще минимум 400 млн евро получали бы просто за транзит. Мы собственно, и придумали этот проект, потому что хотели и Болгарию поддержать. Ну не хотят, ну и не надо», — констатировал Владимир Путин.

Комментируя дискуссию в руководстве ЕС о «Северном потоке 2», Владимир Путин сказал: «Что касается «Северного потока» и тех, кто против проекта. Мы знаем, что и по «Северному потоку 1″ многие страны были против. Тем не менее, он реализован и, как оказалось, как никогда кстати реализован. Да, не все условия выполнены, чтобы его заполнить на 100%. Особенно по тем трубопроводам, которые находятся на территории ФРГ. Но это все возможности пригодятся», — уверен Президент.

При этом глава государства выразил сомнение в необходимости прекращения транзита российского газа через Украину.

«На корпоративном уровне в ходе острых дискуссий кто-то говорил, что мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать», — сказал Владимир Путин.

Сравнивая возможности украинского транзита и «Северного потока-2», Президент подчеркнул: «Все же требуют, чтобы «Северный поток» вообще и вторая его ветка в будущем отвечали определенным требованиям — надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам. Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по «Северному потоку»? Способны — мы будем дальше с ними работать, не способны — тогда посмотрим, что с этим делать», — заключил Владимир Путин.

Возвращаясь к внутренней энергетической политике, Президент назвал геологоразведку важнейшей составляющей будущего. В этой сфере государство старается стимулировать и государсвтенные, и частные компании. Глава государства также высказал мнение о введении дополнительной налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. «Есть решения, связанные с налогообложением. Я знаю, что нефтяники не всем довольны. В рамках налогового маневра им было обещано, что будет повышение НДПИ, но будет сокращена таможенная пошлина на нефть. Но этого не произошло. НДПИ подняли и на нефть, и на газ, пошлину не сократили. Главное, чтобы это не продолжалось вечно. Правительство должно очень внимательно следить за тем, что в отрасли происходит, чтобы не есть курицу, которая приносит золотые яйца», — сказал Владимир Путин.

Источник: Минэнерго