В.Я. Пейсахович. Никогда не прекращать учиться!

Гость редакции / РЭЭ №1, 2018

Никогда не прекращать учиться!

Екатерина Алексеёнок

В этом году 80-летний юбилей отмечает постоянный автор нашего журнала Виталий Яковлевич Пейсахович. Редакция журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» присоединяется к поздравлениям. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Советник РААСН, к.т.н., доцент, ведущий специалист ЦНИИП Минстроя РФ

Виталий Яковлевич Пейсахович

– Виталий Яковлевич, Вы начинали свою карьеру с должности инженера-теплоэнергетика. Чем привлекла эта профессия? Какие навыки Вы приобрели и как они Вам помогли в будущем?

– Профессию я выбрал в память о своем отце, погибшем в 1942 г при обороне Севастополя. Он был инженер-теплоэнергетик и работал перед войной на монтаже Одесской ТЭЦ. Так что первым моим направлением деятельности было стремление продолжить дело отца.

Свою трудовую деятельность я начал в 1960 году после окончания Одесского политехнического института. Получив квалификацию инженера-теплоэнергетика по специальности «Энергетические установки электростанций», я был направлен на работу на Апатитский монтажный участок треста «Севзапэнергомонтаж». Наш монтажный участок вел сооружение трех энергетических объектов энергосистемы Колэнерго – Кировской ГРЭС (теперь она Кировская ТЭЦ) и двух промышленных ТЭЦ – Ковдорской и Мончегорской.

Мне посчастливилось руководить работами по сооружению этой промышленной ТЭЦ с самого начала и до пуска ее в эксплуатацию. Несмотря на то, что она была очень малой мощности, впоследствии, попадая на любую электростанцию (а мне их по работе довелось повидать немало), я никогда не встречал никаких затруднений при осмотре основного оборудования – так как моя первая маленькая электростанция была как бы действующей моделью – прототипом крупных ТЭЦ и ГРЭС.

При работе на монтажном участке мне пришлось учиться работать с людьми. Монтажники – это особая каста строителей – люди высокопрофессиональные. Первое, что я для себя уяснил, – нужно всегда относиться с уважением к своим подчиненным. Как выяснилось, их покорило, что я мгновенно запомнил их имена-отчества и всегда к ним уважительно обращался (я был молодой специалист, а они взрослые опытные люди). Еще их заранее ко мне расположило то, что я был инженером – на весь наш 10-тысячный поселок было только 3 дипломированных инженера. А в руководстве нашего участка я был единственным.

Второе – я не принимал участие в их традиционных «выпивках», от приглашений на застолье, чтобы угоститься результатами их охоты на зайца, или лося, я не отказывался, но никогда не выпивал. И эта моя стойкость их тоже удивила.

Ну и третье, на строительно-монтажных работах узнаешь очень многое, чему в институте не учили. Так что первые три года были началом моего взросления и в человеческом, и в профессиональном качестве.

На последнем этапе работы я познакомился с работой инженеров-наладчиков, и эта деятельность меня чрезвычайно привлекла, поэтому, уже вернувшись в родную Одессу, я постарался устроиться в наладку. Работал я в Одесском филиале института «Оргэнергострой» в отделе технической помощи и наладки. Проработал я в группе наладки в течение 5 лет и приобрел в дополнение к опыту строительно-монтажных работ, очень полезный опыт наладочных работ на теплоэнергетическом оборудовании. Предприятия стройиндустрии создавались в основном рядом с крупными энергетическими стройками, и в процессе этой работы я познакомился со строительством многих крупных электростанций Украины и России. За эти 5 лет я научился не только чертить и читать чертежи, но и представлять, как чертеж воплощается в металл.

– Какие качества характера помогли Вам совершенствоваться и расти?

– Качества? Надеюсь – мой природный оптимизм и желание постоянно учиться у всех людей, с кем доводилось сталкиваться. Я никогда не считал, что с моей головы «упадет корона», если я задам вопрос, на который не знаю ответа! И возможно это и помогало мне продолжать совершенствование своих профессиональных навыков.

– Вы прошли долгий и непростой путь в энергетике. Достигли немалых высот. Что помогло Вам достичь успеха?

– Единой формулы я, пожалуй, не назову. Я всю свою жизнь работал по выбранной специальности – инженером-теплоэнергетиком, мне повезло изучить свою профессию с нескольких сторон – монтаж, наладка, перспективное проектирование, «малая» энергетика, сотрудничество со специалистами строительной отрасли (этот этап в какой-то степени был обобщением и перспективного проектирования, и наладочного опыта, и сотрудничества в сфере «региональной энергетики»). Так что именно разностороннее знакомство с профессией, возможно, и является одним из залогов успеха в профессии. Особенно высоких административных постов я не занимал – в институте «Энергосетьпроект» я работал заведующим НИС «Режимов работы ТЭС», в компании «Малая энергетика» – заместителем директора по перспективному развитию, в Институте «Гипрогор» и ЦНИИЭПград – ведущим специалистом-энергетиком.

Основным направлением моей первой работы в институте «Энергосетьпроект» была комплексная работа по обоснованию вводов энергоблоков ТЭЦ. Для выполнения этой работы мы выезжали на объекты и проверяли обоснованность технических решений по вводу новых ТЭЦ и новых турбин на существующих ТЭЦ.

В процессе выполнения этой работы родилась идея предложить Главку тему новой комплексной работы – анализ теплопотребления отраслей промышленности и их влияния на режим работы ТЭЦ в энергосистемах. Руководство этой работой было поручено мне, и ее результаты в будущем легли в основу моей диссертации, которую я защитил в 1974 г. в институте ЭНИН им. Г.М.Кржижановского.

Успешная 28-летняя работа в институте «Энергосетьпроект» была завершена в 1996 г., когда меня пригласили перейти на работу во вновь организованную структуру концерна «Росэнергоатом» – компанию «Малая энергетика». Эта организация получила задачу разработать проект первой в мире плавучей атомной электростанции малой мощности. Но помимо этой основной задачи руководство компании приняло решение разрабатывать и внедрять установки малой мощности на традиционном топливе. Именно это направление было поручено возглавить мне. Еще в Энергосетьпроекте мне приходилось заниматься энергоустановками небольшой мощности для резервирования энергоснабжения ответственных потребителей, для решения энергоснабжения в особых условиях и для повышения пропускной способности трансформаторных подстанций. Так что у меня уже была накоплена большая информация по выпускавшимся в нашей стране разным типам оборудования для энергоустановок небольшой мощности. Я счел необходимым создать базу данных и энергоустановок, и возможных типов потребителей таких установок – это в первую очередь территории нашей страны, расположенные вне зоны действия централизованных систем энергоснабжения (районы Севера и Дальнего Востока) – зон отнесенных к децентрализованному энергоснабжению. Такая база была разработана и заполнена информацией и в дальнейшем очень помогала при выполнении проектов малой энергетики.

Свою практическую деятельность в этот период я успешно совмещал с работой преподавателя кафедры экономики энергетики МЭИ, которой руководил нынешний ректор МЭИ профессор Николай Дмитриевич Рогалёв. Кроме того, регулярно читал лекции в институтах повышения квалификации нескольких отраслей, в том числе и при академии Госслужбы при Президенте России.

– Что сейчас, вспоминая свою разностороннюю и плодотворную деятельность, Вы отметили бы как самое важное, самое весомое?

– Никогда не прекращать совершенствоваться – учиться чему-то новому. Работая в институте «Энергосетьпроект», я приобщился к вопросам экономики энергетики, технико-экономического обоснования предлагавшихся технических решений. В институте работали экономисты высочайшей квалификации, было у кого перенимать опыт.

Я научился пользоваться экономико-математическими моделями для обоснования технических решений. Эти знания помогли мне на следующем этапе, когда приходилось уже в новых, рыночных условиях приводить убедительные аргументы для потенциальных заказчиков объектов «малой» («региональной») энергетики.

Полезным был и опыт законотворческой деятельности – по инициативе руководства компании «Малая энергетика» мы обратились в Комитет Госдумы с предложением разработать Законопроект о «малой энергетике». Профильный комитет Госдумы поддержал нашу инициативу. Была создана рабочая группа, в состав которой вошел и я. Мы утверждали, что наш законопроект не потребует материальной поддержки государства для реализации проектов малой энергетики – такие проекты в большинстве своем вполне окупаемы в приемлемые сроки, требовалась только организационно-правовая поддержка. В частности законодательная поддержка недискриминационного доступа к электрическим сетям для выдачи избытков энергии сторонним потребителям. Но именно этот аспект встретил активное противодействие сетевых компаний и в итоге законопроект был отвергнут.

В настоящее время понятие «малая» энергетика было заменено на уже общеупотребительное «региональная энергетика». Этот термин был предложен специально, чтобы уйти от количественных характеристик установок «малой» энергетики.

– Каково Ваше отношение к «цифровизации» энергетики? Это нужный механизм или очередная модная «фишка»?

– Если мы говорим о понятии «умных» сетей, «умных» домов и «умных» городов, то это немыслимо реализовать без цифровых методов управления. Я эти идеи поддерживаю. Без таких решений немыслимо дальнейшее развитие энергетики.

Последний этап моей деятельности оказался связан с институтами строительной отрасли – Гипрогор и ЦНИИПград. Сотрудничая с этими институтами, мне посчастливилось принимать участие в подготовке предпроектных стадий крупнейших российских объектов – Олимпиады в Сочи, Красноярской агломерации, Объектов международного форума стран АТЭС во Владивостоке и Дальневосточного Федерального университета на острове Русский, Волгодонской агломерации, новых курортных объектов в Ставропольском крае неподалеку от Кавказских минеральных вод и ряде других.

Все перечисленные работы выполнялись с использованием экономико-математических моделей для подтверждения экономической эффективности предлагаемых технических решений.

Значительное место занимали разработки методических рекомендаций по внедрению энергоэффективных и энергосберегающих проектов в строительном комплексе Российской Федерации. В числе рекомендаций для градостроителей в своих работах мною предлагаются в частности создание «умных» домов, «умных» кварталов и «умных» городов.

В отечественной энергетической отрасли пока существует тенденция, что «умные» сети могут быть только сетями высокого и сверхвысокого напряжения. По моему же убеждению, тем более с позиции моего опыта работы с проектами коммунальной и региональной энергетики, более важно создавать «умными» сети низкого напряжения, но не только электрические сети – а сети газа, водопровода, теплосети и линии общественного транспорта. Тогда станет возможным создавать «умные» города с точки зрения рационального использования энергоресурсов и, что самое важное, обеспечивать точный учет расходования энергоресурсов, чтобы потребитель в результате платил только за реально израсходованный им объем ресурсов, а не как ныне в большинстве случаев приходится платить неизвестно за что.

– Каково Ваше видение основных проблем развития электроэнергетики страны на сегодняшний день?

– К сожалению, некоторые проблемы современного развития энергетики, по моему убеждению, возникли из-за неверно проведенной «реформы» энергетики. Во всем мире активно внедряется прошлый опыт нашей советской энергетики – объединение энергосистем и их работа под единым диспетчерским управлением. Даже компании, принадлежащие разным владельцам, находят возможность использовать все преимущества объединенных энергосистем – основного достижения советской энергетики.

Нынешняя структура управления энергетикой практически разрушила и Единую энергосистему страны, и территориальные объединенные энергосистемы, и, конечно, их единое диспетчерское управление. Весьма важным аспектом в дальнейшем реформировании энергетики должно стать устранение перекосов в тарифообразовании. В настоящее время в тарифе на электроэнергию слишком высока доля сетевой составляющей – она достигает практически 100% стоимости передаваемой энергии. Это в корне неверно и требует своего решения. Ведь сетевые компании вовсе не несут таких высоких затрат – им необходимо главным образом компенсировать потери энергии при передаче. Во всем мире доля сетевой составляющей в тарифе не превышает 15%. А при нынешней тарифной политике сетевые компании практически обладают монополизмом на решение, кого и на каких условиях допускать к своим сетям. Эта дискриминация касается не только «региональной» энергетики, но и приводит к снижению эффективности работы многих действующих ТЭЦ и ГРЭС.

Но в будущем, с появлением новых типов инновационных автономных энергоисточников, когда возникнет распределенная генерация принципиально нового поколения, например, на базе водородных элементов, многие прежние решения, к которым мы привыкли в прошлом, могут просто отпасть за ненадобностью. И, в первую очередь, это касается ЛЭП высокого и сверхвысокого напряжения – тогда действительно распределенная «региональная» энергетика станет доминировать над «большой» энергетикой.

И хотя это дело будущего, однако, первые новости уже появились – Япония «неожиданно» совершила реальный прорыв в энергетику без углеводородов. Японский автомобильный гигант Toyota начал серийное производство первого в мире автомобиля с водородным двигателем. Новый седан «Mirai» работает только на водороде, а вместо вредных выхлопов производит чистую воду. По словам конструкторов, одной заправки хватит на 650 км пути. И если производство водородных двигателей станет рентабельным, то новые типы автономных энергоустановок такого типа уже не за горами. Это не только «смерть» нефтянки, но и конец энергетики в том виде, в котором мы ее знаем. Дома будут оборудоваться автономными генераторами на водородном топливе, Не нужны будут не только крупные электростанции, но и все сети, передающие электроэнергию.

– Как Вы считаете, на что нужно делать ставку современной энергетике: углеводороды, ВИЭ, инновационные технологии или что-то еще?

– Мое убеждение, что еще на долгий срок использование углеводородного ресурса останется основным, а уж в дальнейшем решение за инновационными новыми технологиями производства электроэнергии. Что касается моего отношения к ВИЭ, то оно следующее – пока не будут созданы мощные, надежные и экономичные аккумуляторы энергии – никакого сколько-нибудь серьезного вклада ВИЭ в энергетический баланс вносить не смогут. И даже все новомодные решения в этом направлении и ссылки на якобы успешный зарубежный опыт не только не являются убедительными, но без детального анализа не могут служить аргументом в пользу этого типа энергоисточников.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик