В Воронежской области создадут особую экономическую зону

На встрече с врио главы Воронежской области Александром Гусевым президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о создании в регионе особой экономической зоны. Хотя в России в целом принято решение не продолжать такую практику, но для области будет сделано исключение, ведь проект, как объяснил Владимир Путин, очень хорошо продуман.

Как сообщил в начале встречи Александр Гусев, социально-экономические показатели региона превышают общероссийские. Однако это не касается показателя по количеству привлеченных инвестиций.

Сейчас в области завершился крупный инвестпроект, связанный со строительством двух новых блоков на атомной станции в Нововоронеже. В этот проект инвестировалось по 40-45 миллиардов рублей в год. И теперь власти региона, как объяснил врио губернатора, предпринимают все возможные усилия для того, чтобы заместить выпадающие инвестиции. Поддерживать их уровень удается, но “хотелось бы какой-то дополнительный импульс получить”, добавил Гусев.

– И мы просили бы вас помочь нам, чтобы правительство выпустило распоряжение о возможности создания особой экономической зоны на территории Воронежской области, – обратился он к президенту.

Владимир Путин поинтересовался, на какой результат рассчитывают власти региона вследствие создания особой зоны. Гусев пояснил, что именно хотят развивать в области при помощи экономического “оазиса”. По его словам, в регионе расположен большой концерн “Созвездие”, занимающийся оснащением армии.

– Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и все равно будут искать площадку для размещения. Мы могли бы вместе с ними этим заниматься, – рассказал врио губернатора. – Все, что связано с возможностью производства комплектующих для атомной промышленности, поскольку компетенции такие у нас присутствуют.

Экономическая зона уже есть в Липецке, но власти Воронежской области не видят смысла дублировать созданную там инфраструктуру. “Мы хотели бы в несколько иные отрасли уйти, это все, что связано с радиоэлектроникой”, – добавил Гусев.
В регионе просчитали, что в ближайшие четыре-пять лет удастся разместить на базе концерна до 15 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 миллиардов рублей. “Соответственно, появятся новые рабочие места”, – сказал Гусев. Около 3 тысяч, уточнил он в ответ на вопрос президента.

Власти области уже поинтересовались, готовы ли в новой зоне “селиться” бизнесмены. Сейчас новый проект обсуждается с предполагаемыми резидентами. “Есть где-то пять-шесть компаний, которые ведут с нами переговоры о потенциальной возможности размещения”, – отметил врио губернатора.

– У нас преимущество еще в том, что мы предполагаем земельные участки, на которых расположится особая экономическая зона, выделить рядом с уже имеющимся нашим индустриальным парком, – добавил он. – И у нас частично инженерная инфраструктура уже там есть.

Все это позволило бы не ждать, пока появится такая инфраструктура, а уже запускать проект буквально через два года, уточнил Гусев.

Владимир Путин напомнил, что некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны. “Но у вас все-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона, – отметил глава государства. – Поэтому я, конечно, ваше предложение поддержу”.

Татьяна Замахина

Источник: Российская Газета