В Узбекистане построят крупнейшую в Средней Азии ветровую электростанцию мощностью 1,5 ГВт

В июне прошлого года Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана и Masdar (ОАЭ), одна из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии, подписали инвестиционное соглашение о строительстве в Навоийской области Узбекистана ветровой электростанции мощностью 500 мегаватт (МВт).

На днях было принято решение об увеличении мощности проекта до 1500 МВт (1,5 ГВт), сообщает Министерство энергетики.

В этой связи в Ташкенте 1 апреля состоялось мероприятие. В нём приняли участие с видеообращением Сардор Умурзаков — заместитель Премьер-министра, министр по инвестициям и внешней торговле Республики Узбекистан, д-р Султан Ахмед Аль Джабер — специальный посланник ОАЭ по изменению климата и министр промышленности и передовых технологий, Алишер Султанов — министр энергетики Республики Узбекистан, Е. Сухаил Аль Мазруей — министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ.

Соглашение о расширении проектной мощности было подписано со стороны инвестора генеральным директором Masdar Мохамедом Джамилем Аль Рамахи и с узбекской стороны заместителем министра энергетики – Ш. Ходжаевым и заместителем министра инвестиций и внешней торговли – Ш. Вафаевым.

Министр энергетики Республики Узбекистан Алишер Султанов заявил:

«Мы ценим наше партнерство с Masdar и приветствуем решение по увеличению мощности ветропарка, который станет крупнейшим объектом такого рода в нашем регионе. Это жизненно важный проект для Узбекистана, который помогает нам достичь нашей цели — к 2030 году вырабатывать 25% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии».

Д-р Султан Ахмед Аль-Джабер, специальный посланник ОАЭ по изменению климата и министр промышленности и передовых технологий, сказал:

«Для ОАЭ важно, чтобы наши действия в отношении климата помогли усилить действия других людей во всем мире. Это партнерство является ярким примером того, как мы претворяем этот принцип в жизнь. Вместе у нас есть беспрецедентная возможность использовать наши коллективные действия по борьбе с изменением климата для повышения устойчивого роста в Узбекистане, одновременно добиваясь реального прогресса в достижении глобальных целей в области климата».

Источник