В Uniper заявили, что “Северный поток – 2” запустят, несмотря на задержку в реализации

Компания отмечает, что, несмотря на приостановку работ по укладке труб, все другие работы по проекту продолжаются по плану.

Газопровод “Северный поток – 2” будет введен в эксплуатацию, несмотря задержку в реализации проекта. Об этом говорится в годовом отчете германской компании Uniper – одного из партнера “Газпрома” по проекту.

“Газопровод “Северный поток – 2” является важным проектом для обеспечения безопасности поставок газа в Европу. Мы ожидаем, что “Северный поток – 2″ будет запущен, несмотря на задержки и будет транспортировать нам до 55 млрд кубометров газа в год”, – говорится в отчете. При этом компания отмечает, что, несмотря на приостановку работ по укладке труб, “все другие работы по проекту продолжаются по плану”.

Uniper также полагает, что, судя по прогнозам, объем газа, который будет поступать по “Северному потоку – 2”, не сможет покрыть и половину от будущего роста спроса на этот вид топлива в Европе. Поэтому компания планирует строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в порту Вильгельмсхафен. “Участие Uniper в “Северном потоке – 2″ и строительство СПГ-терминала в Вильгельмсхафен являются примерами вклада Uniper в обеспечение долгосрочной надежности поставок газа в Германию и Европу”, – сообщает компания.

Что касается финансовых рисков Uniper, которые возникают от участия в проекте строительства газопровода, компания отмечает, что “у финансового подразделения Uniper Group есть определенные права по договору, которые могут снизить финансовые риски”. “Nord Stream 2 подтвердил, что работает над смягчением негативных последствий от приостановки укладки труб и над обеспечением ввода газопровода в эксплуатацию”, – отмечается в сообщении.

“Северный поток – 2” включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, которые прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами “Газпрома” по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении “Северного потока – 2”, в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте. Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для “Северного потока – 2”, приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте. Глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что “Северный поток – 2” будет достроен своими силами, поскольку нет технологических препятствий, для преодоления которых потребовалась бы помощь извне.

Источник