В России введут госпошлину за операции по переработке нефтесырья

С 3 сентября вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают государственную пошлину в размере 3 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.

После вступления поправок в налоговое законодательство госпошлину придётся платить и за выдачу федеральных специальных и (или) акцизных марок с двухмерным штриховым кодом, содержащим идентификатор ЕГАИС для маркировки алкогольной продукции из расчёта 0,16 рублей за каждую марку.

Поправки в часть вторую Налогового кодекса расширяют перечень подакцизных товаров. Теперь в этот перечень добавлены нефтяное сырье: нефть, газовый конденсат стабильный, вакуумный газойль и гудрон (с установленными характеристиками), мазут, а также темное судовое топливо.

Кроме  того, законом устанавливаются ставки акцизов на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.  Так, акцизы на сигареты и папиросы составят 2 045 руб. за 1 000 шт. плюс 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2 778 руб. за 1 000 штук. Кроме того, с 2021 года повышаются акцизы на пиво и вина, в том числе игристые.

Закон также вводит формулы определения ставок акциза на прямогонный бензин, на бензол, параксилол, ортоксилол, а также на нефтяное сырье на 2019 — 2023 годы и определяет особенности расчета ставки акциза на нефтяное сырье. При этом учитывается коэффициент, характеризующий региональные особенности рынков продуктов переработки нефтяного сырья. Максимальный — 1,5 — установлен для производственных мощностей в Республике Хакасия и  Красноярском крае.

Кроме того, изменения в Налоговом кодексе продлевают на период до 2024 года зачисление налога на прибыль организаций в федеральный бюджет по ставке 3%, в бюджеты субъектов РФ — по ставке 17%.