В России создается принципиально новое регулирование экономики, основанное на уровне выбросов парниковых газов

Законопроектом об ограничении выбросов парниковых газов создается принципиально новое для России регулирование экономики, заявил заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов, комментируя принятие законопроекта Госдумой РФ.

Документом предусмотрено введение углеродной отчетности для крупных эмитентов выбросов парниковых газов.

На первом этапе под государственный учёт попадут компании, чьи выбросы составляют от 150 тыс. тонн эквивалента углекислого газа в год. Они будут обязаны предоставлять отчеты о выбросах с 1 марта 2023 года. На втором этапе с 2024 года по регулирование попадут организации с выбросами 50 тыс. тонн и более в год.

Создаваемая система государственного учета позволит фиксировать динамику сокращения выбросов парниковых газов на уровне организаций и при необходимости формировать меры дополнительного государственного регулирования.

Законопроектом формируется правовая основа для реализации климатических проектов и обращения углеродных единиц. Для этого будут установлены критерии климатических проектов, порядок верификации результатов климатических проектов и порядок ведения реестра углеродных единиц.

Появление нового рынка обращения углеродных единиц позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции и предоставляемых услуг, а также вовлечь в деятельность по модернизации производственных мощностей устойчивые инвестиции.

«Законопроект предусматривает вариант «мягкого» регулирования без дополнительной налоговой нагрузки на бизнес. Предполагается, что цена на выбросы СО2 определится рынком, а российские компании  смогут использовать наиболее экономически эффективные инструменты снижения углеродного следа», – подчеркнул Илья Торосов.

Источник