В России появятся долгосрочные тарифы на электроэнергию

Действующее тарифное регулирование в электроэнергетике на Дальнем Востоке тормозит реализацию ряда инвестиционных проектов по освоению золоторудных месторождений, а также снижает эффективность и перспективность использования ГЭС, сказал «Ведомостям» представитель Минэнерго. В конце прошлой недели правительство одобрило внесение в Госдуму поправок в закон об электроэнергетике, которые должны улучшить инвестпривлекательность Дальнего Востока.

Разработанные Минэнерго поправки предполагают введение на изолированных территориях энергосистемы России долгосрочных пятилетних тарифов в пределах максимальных и минимальных уровней. К таким территориям относятся Камчатка, Сахалин, Якутия (кроме Южно-Якутского энергорайона), Магаданская область. Там работают компании группы «Русгидро». Сейчас на них действует принцип «затраты плюс», региональные власти устанавливают тарифы на один год.

Уход от метода «затраты плюс» к долгосрочным тарифам позволит энергетикам сокращать расходы и оставлять лишнюю прибыль себе, а не отдавать регулятору через снижение тарифа на следующий год, говорит аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр.

Представитель «Русгидро» от комментариев отказался.

Фактически это будет первый опыт введения долгосрочных тарифов в российской электроэнергетике, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Например, на оптовом рынке (территории европейской части России, Урала и Сибири) эта возможность ограничивается ежегодным пересмотром электросетевых тарифов, различными надбавками к цене на мощность, перечисляет она.

На изолированных территориях у региональных властей есть возможность устанавливать долгосрочные тарифы, соглашается Порохова, но вопрос — смогут ли они выполнить взятые на себя долгосрочные обязательства.

Одно из крупнейших золоторудных месторождений на Дальнем Востоке — Наталкинское — разрабатывается компанией Polyus Gold. Оно находится в Магаданской области, доказанные запасы составляют 16 млн унций золота. Как следует из материалов Polyus Gold, по итогам девяти месяцев 2017 г. операционные расходы компании составили $232 млн. Из них на электроэнергию пришлось $4,64 млн (280 млн руб. по текущему курсу).

Компания поддерживает инициативу Минэнерго, говорит представитель Polyus Gold: долгосрочные контракты позволят прогнозировать стоимость электроэнергии и будут востребованы как со стороны промышленных потребителей, так и со стороны генерирующих компаний.

Долгосрочные тарифы будут не первым механизмом поддержки инвестпривлекательности Дальнего Востока, разработанным правительством. С июля 2017 г. крупные потребители оптового рынка компенсируют энергетикам Дальнего Востока разницу от снижения энерготарифов для потребителей на этих территориях до среднероссийского уровня. Такая надбавка для оптового рынка будет действовать до 2019 г. включительно. В 2017 г. промышленные потребители европейской части России, Урала и Сибири заплатят за потребителей Дальнего Востока 27,3 млрд руб. Долгосрочные тарифы на надбавку не повлияют, потому что в среднем по регионам они останутся на том же уровне, заверил представитель ФАС.

Долгосрочные тарифы — не единственная обсуждавшаяся идея изменения тарифной политики на Дальнем Востоке. Ранее Минэнерго допускало создание конкурентного рынка на Дальнем Востоке и запуска там третьей ценовой зоны (первая ценовая — европейская часть России и Урал, вторая — Сибирь). Также регион может войти в программу модернизации энергомощностей, по которой инвесторам будет гарантирован возврат вложенных средств с высокой доходностью. Вице-премьер Юрий Трутнев в свою очередь заявлял, что действие надбавки за снижение тарифов на Дальнем Востоке необходимо продлевать на срок до 10 лет (все слова по «Интерфаксу»).

Песчинский Иван

Источник: Ведомости