В России планы по реализации низкоуглеродной стратегии в части ВИЭ, скорее всего, будут пересмотрены

В России разработан проект плана будущего строительства ГЭС и ГАЭС, сформирован план-график перехода на синхронную работу энергосистем Сибири и Востока. Об этом сообщил 16 июня 2022 года Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на панельной сессии «Электроэнергетика в период перемен» XXV Петербургского международного экономического форума.

Он заверил, что несмотря на текущую ситуацию, рисков в части подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду нет. Работа по накоплению запасов топлива и выполнению ремонтов осуществляется в штатном режиме.

«У нас идет рост электропотребления. Сегодня он составляет 2,5%. Он обеспечен соответствующим производством электроэнергии – рост примерно на 2,3%. Устойчивость нашей энергетики не должна вызывать сомнений. Мы проходили сложные периоды за последние 30 лет. Но эти ситуации мы преодолели и готовы к дальнейшему развитию», – сказал Николай Шульгинов.

По его словам, продолжается работа над поручением Президента России по структуре генерации.

«Мы разработали проект плана строительства гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих станций. Мы уже направили в Правительство план-график магистральных линий для соединения Сибири и Востока для обеспечения синхронной работы. Мы работаем над схемой размещения атомных станций», – сообщил Министр.

Николай Шульгинов отметил, что планы по реализации низкоуглеродной стратегии в части возобновляемых источников энергии (ВИЭ), скорее всего, будут пересмотрены, но отказа от «зеленой» повестки не последует. Будут корректироваться стратегии развития всех отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в рамках общей корректировки Энергостратегии.

«На повестке также внесение изменений в регулирование тарифов на передачу. Предлагаем реализовать новый подход в системе тарифного регулирования и считаем, что эти тарифы должны быть едиными, по крайней мере в единой энергосистеме. Это никак не скажется на тарифах на электроэнергию для населения. Наличие единого тарифа на передачу уберёт для будущих потребителей и инвесторов фактор затрат на электроэнергию при выборе региона, в котором планируется развивать бизнес», – заключил Министр.

Источник