В России нет системы мер и механизмов, которые ориентируют на автоматическое ответственное природопользование

Экономика и экология – категории несовместимые, считает Андрей Калачев, генеральный директор компании «Профцемент-вектор» («ПЦВ»). Эксперт Комитета по энергетике Госдумы РФ выступил в ходе круглого стола «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики.

По его мнению, сейчас в России нет системы мер и механизмов, которые ориентируют власть, бизнес и граждан на автоматическое ответственное природопользование. Об этом говорят ряд аргументов… Реакция властей только на общественное напряжение и техногенные экологические катастрофы. Главный принцип «загрязнитель платит» – работает неэффективно. Нет признания, что главным выгодоприобретателем от решения экопроблем в стане является государство. Не создана также сбалансированная система для решения экопроблем между государством, бизнесом и гражданами, которая объективно учитывает ресурсы сторон и выгодоприобретателей от решения экопроблем.

«У нас не создан спрос на экологичные технологии и неэффективное экологическое законодательство. Поэтому нет стимулов заниматься экологизацией», – подчеркнул эксперт.

Напомним, 21 апреля 2021 года редакция газеты «Энергетика и промышленность России» провела панельную дискуссию на тему: «Цели устойчивого развития и долгосрочное влияние факторов ESG на будущее российской энергетики». Мероприятие проходит в рамках Российского международного форума (РМЭФ-2021).

Источник