В России могут ввести институт операторов учета энергоресурсов

В России могут ввести институт операторов учета энергоресурсов наравне с ресурсоснабжающими организациями. Об этом сообщил руководитель филиала РАЭСКО по УрФО, исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков по итогам заседания экспертного совета при Минстрое РФ

По его словам, в ходе встречи обсуждался вопрос совершенствования системы учета энергоресурсов и развитие энергосервиса в жилищном фонде. Эксперты сходятся во мнении, что отсутствие достоверного учета препятствует развитию рынка энергосбережения в целом, и в первую очередь — заключению энергосервисных договоров.

Существующее положение дел ведет к росту задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, ухудшению их финансовых показателей, что, в свою очередь, снижает возможности для инвестирования в модернизацию. Отсутствует прозрачность по всей цепочке прохождения энергоресурсов. Нет ясности, кто отвечает за установку счетчиков, их эксплуатацию и так далее.

Эксперты обсудили подготовленный план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области учета энергетических ресурсов, который предполагает упорядочение всей системы, четкое разделение ответственности за достоверность измерений и расходов на установку и эксплуатацию приборов учета. Предлагается ввести институт операторов учета, которые наравне с ресурсоснабжающими организациями смогут профессионально устанавливать и обслуживать счетчики. Будут разработаны стандарты осуществления их деятельности, а в субъектах федерации — единые технические требования и технологические решения.

Однако достоверный учет энергоресурсов — не единственное препятствие для массового развития энергосервисной деятельности. Экспертный совет рассмотрел опыт Москвы по подготовке и заключению энергосервисных договоров в жилищном секторе. Одной из важных проблем называется низкая осведомленность жителей.

«Энергосервисные компании, работающие на рынке многоквартирных домов, вынуждены постоянно сталкиваться с непониманием жителями преимуществ, проблем и требований энергосервисного контракта. Я не понаслышке знаю, что, приходя на общее собрание жильцов, сначала надо рассказать, что это за механизм, что требуется от обеих сторон, каковы последствия, кто за что платит и в какие сроки, и так далее. Заинтересованность у жителей большая, но вот эту первичную информационную работу надо бы проводить централизованно, с уровня регионов и городов», — отметил Дмитрий Серебряков.

Источник: Энергосовет