В правительстве оценили готовность регионов к отопительному сезону

В правительстве положительно оценили готовность к осенне-зимнему периоду: отопительный сезон начат в 69 регионах России. Однако в некоторых субъектах уже зафиксированы проблемы с подачей тепла, а задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками продолжает расти.

Отопительный период начат в 69 регионах — об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Козак во время селекторного совещания с регионами. В частности, по данным Минстроя, подача тепла возобновлена во всех субъектах Приволжского федерального округа, а также в Тверской области, где была задержка с началом отопительного периода в 2016 году (см. “Ъ” от 24 октября 2016 года).

Уровень подготовки субъектов РФ к новому осенне-зимнему периоду в правительстве оценили выше, чем к отопительному сезону 2016–2017 годов. Число аварий по сравнению с прошлым периодом снизилось на 40%, сказал Дмитрий Козак. По словам главы ведомства Михаила Меня, почти 100% коммунальной инфраструктуры РФ готовы к зиме. Министр отметил, что общее финансирование мероприятий по подготовке к осенне-зимнему составило 182,9 млрд руб.

Впрочем, отстающие регионы все-таки есть. Так, по словам Михаила Меня, в Забайкальском крае «уже в этом отопительном сезоне было объявлено два режима чрезвычайной ситуации». Министр также рассказал о неэффективности 166 ФГУПов и МУПов в сфере теплоснабжения.

Дмитрий Козак отметил, что перебои с подачей тепла в ряде населенных пунктов фиксируются из-за поздних ремонтных работ — в Невьянске (Свердловская область) работы были начаты уже после начала отопительного периода. Он поручил региону 21 октября отчитаться в Минстрой об окончании работ. Также не первый год проблемы с подачей тепла фиксируются в Вихоревке (Иркутская область), добавил господин Козак. Вице-премьер обратил внимание глав регионов, что «никаких провалов быть не должно»: «Речь идет о жизни и здоровье людей».

При этом общий объем кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками по сравнению с 1 октября 2016 года вырос на 10,25%, составив 183,81 млрд руб., сообщил Михаил Мень. «Особенно беспокоит задолженность социальных организаций»,— сказал Дмитрий Козак. Он отметил, что при этом выявлены случаи, когда «при выполнении на 30% инвестиционных обязательств по фиктивным договорам выводят деньги за рубеж»: «Это системная проблема, такие факты должны беспощадно караться». «Нужно доработать законодательство, чтобы управляющие компании не могли прикасаться к платежам населения,— заключил господин Козак.— Мы подготовим их ближайшее время».

Ольга Никитина

Источник: КоммерсантЪ