В период пандемии ВИЭ заметно нарастили свою долю в электробалансе ряда стран

В период пандемии коронавируса фактически проходит невольный эксперимент: как будет выглядеть мировая энергетика при резком сокращении энергоемкости потребления, пишут эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ в новом энергетическом бюллетене «Электроэнергетика: влияние пандемии COVID-19».

Сжатие экономической активности в мире обусловило сокращение потребления электроэнергии в I квартале примерно на 2,5%. Основное снижение выработки электроэнергии пришлось на ТЭС, что негативно повлияло на спрос на уголь и газ. На этом фоне ВИЭ заметно нарастили свою долю в электробалансе ряда стран, где они имеют государственную поддержку.

Аналитики отмечают, что в условиях медленного роста спроса на электроэнергию в России важную роль играет баланс интересов крупных поставщиков энергии и ее потребителей, которые стремятся снизить издержки за счет развития собственных энергомощностей. Новые подходы были выработаны в рамках концепции «активных энергетических комплексов» – АЭК. Разработчики системы рассчитывают гармонизировать отношения между большой сетью и локальными интересами. В случае удачи в рамках АЭК можно будет сократить значительный объем издержек.

В бюллетене также отмечается развитие альтернативной энергетики как одно из важных направлений инноваций, отхода от громоздких энергосистем и ископаемого топлива. Однако здесь фактором неопределенности выступает неравномерность распределения запасов ключевых для альтернативной энергетики металлов. Ограниченность доступа, естественная монополизация и рост цен на сырье могут стать факторами сдерживания ее развития.

Источник