Государственное регулирование / РЭЭ №3, 2020
В Ленинградской области создана система управления энергосбережением
Представляем вашему вниманию интервью с заместителем председателя
Правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаилом Ивановичем Москвиным.
– Расскажите о главных достижениях в Ленинградской области в плане строительства – увеличиваются объемы, делается акцент на обеспечение жилья социальной инфраструктурой.
– С января по июль в регионе введено более 1,1 млн м.кв. жилой недвижимости. Более 500 тысяч «квадратов» – объекты индивидуального жилищного строительства. Стройка идет на 590 строительных площадках, общая площадью возводимого жилья – 8,1 млн м. кв. По сравнению с тем же периодом 2019 года темпы ввода упали на 30%. На темпы ввода повлияло то, что Правительство РФ весной приостановило проведение проверок для бизнеса до нового года 2021. Под это постановление попали и проверки в ходе строительного надзора, включая итоговые и проверки этапов. Мы обратились за разъяснением с просьбой возобновить приемку домов. Пока выходил документ, Госстройнадзор фактически не выходил на проверки около месяца, что в итоге сказалось на цифрах. Однако, эти законченные дома никуда не делись, все они попали в план проверок и будут введены. Застройщики смогли перестроить работу в новых условиях – почти все вышли в онлайн по продажам квартир. Мы планируем нагнать количество сданных метров к концу года и выйти на цифру свыше 2 млн м.кв.
Вместе с тем мы остаемся в лидерах. В 2019 году в Ленинградской области ввели 1,3 м. кв. жилой недвижимости на человека (2,93 млн м.кв. из них 1,39 млн м.кв. – объекты ИЖС). Регион снова занял первую строчку в рейтинге по показателю ввода жилья в расчете на одного человека. По этому показателю он стоит рядом с Московской и Липецкой областями. Мы сможем остаться лидером, так как сейчас видим начало новой фазы движения маятника – спрос и активность девелоперов начинает движение в сторону области.
– В Ленинградской области запускается программа социальных гарантий – что обещают жителям строительный и коммунальный блоки?
– Около 10 социальных гарантий касаются нашего блока. Это очень серьезные задачи. Вот одни из самых важных: субсидирование до 3% ставки банка по ипотечному кредиту для жителей младше 35 лет и работников бюджетных организаций, создание и благоустройство не менее 534 парков и рекреационных зон, создание современных общественных пространств во всех населенных пунктах области с численностью населения более 1000 человек, строительство спортивных объектов во всех городах и центрах поселений. У нас большие задачи по расселению аварийного жилья: до 2025 года мы планируем предоставить новые квартиры 16 тысячам жителей области. Также мы должны ежегодно устанавливать не менее 30 станций водоочистки в населенных пунктах области, ежегодно строить 2 новых и реконструкция не менее 4 действующих водоочистных сооружений. Что касается дорог, то ежегодно мы планируем направлять не менее 5 млрд рублей на ремонт региональных трасс и ремонтировать не менее 500 км региональных дорог. Наконец, у нас будет выполняться законодательный запрет на строительство жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой, запрет высотности городского строительства выше 12 этажей, строительства в сельской местности – выше 7 этажей и ежегодное финансирование строительства инфраструктурных объектов в размере не менее 10 млрд рублей.
– Чего удалось достичь в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса?
– За пять лет прошедших лет построено 2500 км газораспределительных сетей, к сетям газораспределения подключено 35425 домовладений и квартир, из них 2578 домовладений – благодаря субсидиям из областного бюджета.
Электроэнергетики ввели ряд значимых объектов, например, обеспечили подключение объектов реставрации монастырского комплекса на острове Коневец по поручению Президента РФ. Введены подстанции 110 кВ Куземкино и Ясень для электроснабжения КС Славянская и КС Дивенский, АО ЛОЭСК обеспечило электроснабжение стратегически значимого для Северо-Запада вновь вводимого терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк. В регионе реализуется нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Это отличный способ сделать любимые жителями парки, набережные, бульвары, пляжи и дворы удобными и красивыми. В Ленинградской области в 2019-2024 гг. запланировано благоустройство 534 общественных пространств. Фонд капитального ремонта Ленобласти успешно выполняет региональную программу. По краткосрочному плану на 2017-2019 года исполнено 3559 видов по 2502 домам на сумму 7,967 млрд рублей. Завершены крупные проекты по капитальному ремонту домов в Бокситогорске, Луге, большой объем по замене кровель охвачен в Киришском районе, электрики – в Тихвинском. В план на 2020-2022 годы включены 3607 домов и 5603 вида работ, в том числе 177 многоквартирных домов с заменой 470 лифтов.
ГУП «Леноблводоканал» объединяет разрозненные организации в сфере водоснабжения и водоотведения в единое сильное предприятие. Услуги оказываются жителям уже 14 из 18 районов Ленинградской области. В соответствии с областным законом 153-оз Леноблводоканал начнет работу в Ломоносовском и Кингисеппском районах, а также в новых поселениях Всеволожского, Киришского, Кировского, Тосненского районов. В этом году по проекту Чистая вода строится водопровод в поселке Торошковичи Лужского района, резервуары чистой воды, сети и станция второго подъема в деревне Раздолье Приозерского района, объекты водоснабжения в городе Никольское Тосненского района. Также при поддержке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ идет строительство современных канализационных очистных сооружений в Подпорожье, впереди – Старая Слобода, Новая Ладога, Выборг, Глебычево, Шлиссельбург, Кировск и другие населенные пункты.
– Какие планы на Год чистой воды, объявленный в Ленобласти в 2021?
– Ленинградская область готова к Году чистой воды. Накануне в Луге открыли модульную станцию очистки питьевой воды. До конца Года чистой воды в регионе будет установлено более 100 станций. Вода проходит фильтрацию, насыщение кислородом, обезжелезивание, обеззараживание и прочие технологические процессы. На выходе со станции она полностью соответствует всем нормативам. Сейчас ведется разработка проектов по 6 крупным водоочистным сооружениям предприятия: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района. Завершение проектных работ с использованием современных российских технологий института теплотехники – начало 2021 года, после этого начнется реконструкция. Мы везде будем подходить к решению комплексно: ставить очистные сооружения, менять трубы и внутридомовые системы, очищать стоки. Всего до конца 2020 года планируется заказать 50 станций водоочистки, которые будут установлены во всех районах Ленинградской области. Модульные станции – идеальный вариант для очистки воды в малых населенных пунктах, где проживает не более 5000 человек. Такие сооружения служат от 30 лет. Для очистки питьевой воды и сточных вод используются разные технологии.
– Что для Вас – главный показатель, что все идет как надо?
– Мы очень много ездим по области, не только в пригородные районы, но и в отдаленные, много общаемся с людьми. Все цифры и показатели, которые я Вам привел в интервью, сами по себе – красивые, но все они должны делать жизнь реальных людей проще и легче. Понятно, что люди всегда, когда видят представителя власти, они делятся с ним тем, что наболело. Жалуются. Иногда бывают только жалобы, иногда жалобы с позитивом. Мы хотим, как минимум, баланса.
За пять лет построено 2500 км газораспределительных сетей, к сетям газораспределения подключено 35425 домовладений и квартир, из них 2 578 домовладений – благодаря субсидиям из областного бюджета.
Электроэнергетики ввели ряд значимых объектов:
обеспечили подключение объектов реставрации монастырского комплекса на острове Коневец по поручению Президента РФ;
введены подстанции 110 кВ Куземкино и Ясень для электроснабжения КС Славянская и КС Дивенский;
АО ЛОЭСК обеспечило электроснабжение стратегически значимого для Северо-Запада вновь вводимого терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк;
АО РЖД в рамках реконструкции участка железной дороги МГА-ГАТЧИНА-ВЕЙМАРИ-ИВАНГОРОД выполнило строительство ПС 110 кВ Владимирская и ПС 110 кВ Ульяновка.
– Ленинградская область занимает лидирующие позиции по вопросам энергосбережения среди регионов. Расскажите, как организована работа.
– С целью координации работы по реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, создана система управления энергосбережением. Областным законом определены полномочия органов государственной власти Ленинградской области в сфере энергосбережения. Создан межведомственный координационный совет, председателем которого я являюсь. Состав межведомственного координационного совета сформирован из представителей органов исполнительной и законодательной власти, представителей организаций, осуществляющих деятельность в сфере энергосбережения на профессиональной основе. Распоряжением Правительства Ленинградской области в марте 2020 года утвержден комплексный план мероприятий по повышению энергетической эффективности Ленинградской области. Кроме того, правительством региона ежегодно оказывается государственная поддержка бюджетам муниципальных образований Ленинградской области на реализацию энергоэффективных и энергосберегающих мероприятий. В регионе функционирует региональная государственная информационная система по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (РГИС) «Энергоэффективность», к которой подключены и предоставляют в нее данные более 1800 пользователей. Она позволяет выполнять мониторинг выполнения мероприятий в сфере энергосбережения органами исполнительной власти, местного самоуправления, учреждениями бюджетной сферы, сократить документооборот и сроки получения информации от исполнителей.
С целью взаимодействия между органами местного самоуправления, органами исполнительной власти, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, для организации ежедневной работы, направленной на реализацию требований ФЗ 261 «Об энергосбережении…» создан Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области.
Такое оперативное взаимодействие позволяет эффективно решать важнейшие вопросы энергосбережения для достижения скорейшего практического результата, при этом, в рамках своей деятельности Центр привлекает и внебюджетные источники финансирования, к примеру, посредством заключения энергосервисных контрактов.
Ежегодно в Ленинградской области формируется рейтинг администраций муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Рейтинг позволяет подойти комплексно и оценить результаты реализации мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности отдельно в каждом муниципальном районе (городском округе) Ленинградской области, таким образом давая возможность оценить состояние энергосбережения и выявить наиболее или наименее результативный муниципальный район (городской округ) в области энергосбережения. Дополнительно в целях повышения значимости результатов рейтинга показатель «Место администраций муниципальных районов (городского округа) в рейтинге администраций муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» включен в качестве одного из 47 показателей оценки результативности деятельности глав администраций муниципальных районов (городских округов) Ленинградской области «Рейтинг 47».