В Крыму очередь на подключение к энергосетям достигла 5500 человек

ГУП РК «Крымэнерго» не в состоянии подключить абонентов к энергосетям в законодательно установленные сроки. Очередь образовалась за три с половиной года и продолжает расти, как снежный ком.

Каждый месяц в «Крымэнерго» поступает несколько сотен заявок от граждан и организаций на технологическое подключение к энергосетям. Например, в мае с предприятием соответствующий договор заключили более 380 человек. До 2014 года такого вала заявок не было, так как работы заказчики в основном выполняли самостоятельно. Когда же эту функцию передали энергоснабжающей компании, она столкнулась с дефицитом специалистов и техники.

Еще недавно «Крымэнерго» выполняло не более 100 присоединений в месяц. Остальные заявки откладывались. В итоге с 2015 года накопилось 5,5 тысячи просроченных договоров. Разгребать их своими силами предприятие, конечно, пыталось: увеличили штат рабочих со 150 до 200 человек, арендовали технику, а также перекинули специалистов с других направлений. В итоге стали делать в два раза больше присоединений и вот-вот обещают дойти до 300 в месяц. Это максимум при нынешних ресурсах, ведь в некоторых случаях приходится строить новые подстанции и сети. И если оставить все как есть, каждый год число просроченных договоров будет расти процентов на 15. Да и на других объектах, откуда специалистов временно заимствуют для подключения новых абонентов, рано или поздно тоже начнутся проблемы.

Наиболее активные очередники не выдерживают и подают жалобы антимонопольщикам. Например, Михаил Мишин заключил договор с «Крымэнерго» более года назад. По законодательству в его случае технологическое подключение должно было произойти в течение полугода. Прождав девять месяцев, он обратился в УФАС по РК. Антимонопольщики обвинили ГУП в неисполнении своих обязанностей и оштрафовали его на 100 тысяч рублей. Дом Дмитрия Кудряшова организация не подключала к сетям, понуждая произвести работы, которые он, по данным антимонопольщиков, выполнять не обязан. УФАС письменно напомнило ГУПу, что «строительство новых линий электропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, установка устройств регулирования напряжения — обязательство сетевой организации, а не заявителя», и наложило штраф. И таких штрафов, которые могут достигать 500 тысяч рублей, у «Крымэнерго» набрался уже не один миллион.

Минтопэнерго РК, в ведении которого находится ГУП, попросило помощи у руководства республики. Решать проблему можно двумя способами. Первый — привлекая подрядчиков со стороны. Именно так когда-то поступили в Ленинградской области, столкнувшись с аналогичной проблемой. Но в «Крымэнерго» говорят, что на закупку услуг подрядчиков уходит слишком много времени, и это, кстати, одна из причин срыва сроков. Потому на аутсорсинг планируется отдавать лишь самые сложные объекты, а в большинстве случаев ГУП хочет выполнять подключения своими силами. Это и есть второй способ.

— Необходимо формировать дополнительные бригады, увеличить штат работников на 200 человек, — говорит министр топлива и энергетики РК Вадим Белик. — Также для присоединения силами «Крымэнерго» нужно дополнительно около 90 единиц техники. Ее можно приобрести или взять в аренду. Тогда мы сможем осуществлять от 800 до 1000 техприсоединений в месяц.

Министр обещает справиться с задачей к началу 2019 года. Но удастся ли это — еще вопрос. Пока в Совмине Крыма создали очередную рабочую группу, которая подготовит конкретные предложения для улучшения ситуации.

Источник: Российская Газета