В Кремле ответили на вопрос о возможности увеличения Россией добычи нефти

 Россия верна договоренностям по добыче нефти в рамках ОПЕК+, но они каждый раз подлежат ревизии, надо этого дождаться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее президент США Джо Байден назвал производственные ограничения ОПЕК причиной всплеска топливных цен на американском рынке и дал понять, что на эту тему идут интенсивные переговоры.”РФ является участницей договоренностей ОПЕК+, мы верны нашим обязательствам в рамках этих договоренностей. Вместе с тем это гибкий механизм, с учетом инфраструктурных, с учетом конъюнктурных изменений каждый раз в установленное время ситуация подлежит ревизии и принятию последующих решений. Какими будут эти решения стран-участниц – давайте дождемся или запланированных или, если потребуется, внеочередных консультаций”, – сказал Песков, комментируя журналистам высказывания Байдена с призывом по увеличению добычи нефти.

Альянс ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ее сокращению. На ноябрь они составляют 4,16 миллиона баррелей в сутки.

Очередное заседание ОПЕК+, на котором будет утвержден уровень добычи на декабрь, пройдет 4 ноября.

Источник