В ФРГ назвали директиву ЕС по «Северному потоку — 2» сигналом для критиков

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер в интервью газете Welt am Sonntag назвал директиву Евросоюза по «Северному потоку — 2» мощным сигналом для критиков проекта.

На прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь проект нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как на ее территории находится конечный пункт получения сырья.

«Во-первых, каждая страна имеет право свободно поддерживать те экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. «Северный поток — 2» — это прежде всего частный проект, который уже одобрили многие страны“, — напомнил министр.

Он также ответил на критику со стороны президента США Дональда Трампа, который заявлял о зависимости Германии от России в сфере энергетики, заверив, что Берлин «никогда не поддастся на шантаж».

«Северный поток — 2»
Строительство газопровода предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания.

Против «Северного потока — 2» выступают некоторые страны, в первую очередь Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу.

Кроме того, Латвия, Литва и Польша совместно заявляли, что не одобряют реализацию проекта — их лидеры уверены, что он политический.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Источник