В ЕС призвали «Газпром» выполнить требования Стокгольмского арбитража

«Газпрому» необходимо выполнять договорные обязательства, заявила накануне глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

«Мы обсуждали с (президентом Украины — ред.) недавнее решение «Газпрома» о приостановке предоплаченных газовых поставок на Украину. «Газпром» должен выполнять договорные обязательства. Европейская комиссия, в том числе в лице комиссара (Мароша) Шевчовича активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трехсторонние переговоры в этом отношении», — сказала Могерини.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль сообщила, что дипломатическое ведомство страны инициирует трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия по обеспечению стабильности поставок газа на Украину и в страны Европейского союза. При этом в Еврокомиссии назвали трехсторонние переговоры по газу эффективным инструментом урегулирования разногласий. В ЕК также отметили, что готовы выступить посредником в переговорном процессе. Однако глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что трехсторонних переговоров Украины, России и ЕК по газовому вопросу не планируется, это дело компаний.

Первого марта «Газпром» сообщил, что получил от украинской компании средства на оплату поставок «голубого топлива» в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому с в марте газ предоставляться «Нафтогазу» не будет.

Стокгольмский арбитраж

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно. Суд вынес вердикт, по которому обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» более 2,5 миллиарда долларов.

В «Газпроме» раскритиковали данное решение Стокгольмского арбитража, отметив, что вердикт вносит дисбаланс в пользу украинской стороны. В связи с этим российская компания намерена обжаловать решения, а также расторгнуть сами контракты через этот же арбитраж. Официальное уведомление о начале процедуры расторжения соглашений было направлено украинской компании пятого марта.

«Украина получит все до копейки»
По словам украинского президента Петра Порошенко, каждый день задержки выполнения решения Стокгольмского арбитража о компенсации «Нафтогазу» будет стоить российской компании полмиллиона долларов.
«Мы выиграли кейс по транзиту. 4,6 миллиарда долларов — это объем убытка, который российский Газпром должен компенсировать Украине… Сегодняшний тезис о том, что надо строить «Северный поток-2», имеет намного меньше сторонников. И еще есть одна важная деталь:
«Газпром» тянет с выполнением суда по выплатам денег в пользу Нафтогаза… Хотел бы сказать, что это абсолютно бесперспективно», — заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что украинская сторона «получит все до копейки». Порошенко также заявил, что Россию ждет «разрушение» в случае невыполнения решения арбитража в Стокгольме.

«Вымогатели»

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал газовый спор «Газпрома» и «Нафтогаза». По словам парламентария, российской компании необходимо поскорее разорвать все заключенные контракты.
«Чем раньше будут разорваны все отношения с Нафтогазом, тем лучше. Пусть Нафтогаз потом требует, возмущается, добивается и обращается куда угодно: для нас это не будет иметь значения, мы будем свободны от этого покупателя, больше похожего на вымогателя», — заявил Пушков.

Он также подчеркнул, что прекращение поставок «голубого топлива» на Украину положит конец заявлениям президента Петра Порошенко о «газовом давлении» со стороны России, после чего Киеву придется закупать топливо у США или Катара.

Источник: РИА Новости